Сортогруппы и распространенные сорта гороха посевного

0
4395

Посевной горох, фото которого приведено ниже, выращивается повсеместно как овощная и зерновая культура. Его многочисленные сорта по строению боба делятся на две сортогруппы:

Лущильный горох, с жестким пергаментным слоем створок бобов, в пищу используют семена, которые в зрелом виде содержат много крахмала. Сухие зерна хорошо развариваются, используются для приготовления супов, а в стадии технической спелости – для замораживания и консервирования.

Сахарный горох со створками без пергаментного слоя, сладкими, нежными, в пищу используются недозрелые стручки целиком. Зрелые семена имеют сморщенный вид из-за большого содержания влаги в сырых зернах. Сахарные сорта требовательны к условиям возделывания, больше поражаются заболеваниями и вредителями.

Внутри обеих групп имеются сорта с гладкими круглыми и морщинистыми зернами. Последние называются мозговыми, имеют угловатую квадратную форму. Они содержат много сахарозы (до 9%), мало крахмала, не развариваются при тепловой обработке. Сладкий горох мозговых сортов применяется в консервной промышленности, из него получают консервированный и замороженный зеленый горошек наивысшего качества.

По своему назначению сорта посевного гороха делятся на столовые, применяемые для приготовления различных блюд, консервные, незрелые зерна которых заготавливаются в виде зеленого горошка, и универсальные – у них используются и зеленый горох, и вызревшие семена. По срокам созревания различают ранние, поспевающие через 45-60 дней после всходов, средние, вегетационный период которых составляет 60-80 суток, и поздние, созревающие больше, чем через 80 дней.

Далее приведено описание сортов гороха, наиболее распространенных на территории нашей страны.

Лущильные сорта:
Авола, среднеранний (56-57 дней), дружного созревания, рекомендуется для консервирования, замораживания, использования в свежем виде.

Адагумский, среднеспелый (50-55 дней). Горох сладкий, с мозговыми семенами, не требует опор, используется в свежем виде и для производства консервов.

Альфа, ранний сорт (46-53 дня), низкорослый, консервного назначения.

Вега, среднеранний сорт, среднерослый, мозговой, универсального назначения.

Виола, среднеспелый (57-62 дня), низкорослый, с мозговыми семенами, консервный.

Восход, среднепоздний, мозговой, консервного назначения.

Премиум, раннеспелый, дружного созревания, употребляется как в свежем виде, так и для консервирования.

Ранний Грибовский, один из самых скороспелых, низкорослый, высокоурожайный, универсального назначения.

Тройка, поздний сорт (80-90 дней), мозговой, среднерослый, универсальный.

Хавский жемчуг, среднеспелый (54-70 дней), пригоден для свежего употребления и переработки.

Жегалова 112, среднеспелый (60-80 дней), с мозговыми семенами, дружно созревающий. Используются как лопатки, так и зеленые семена для консервирования.

Неистощимый 195, среднеспелый (45-60 дней), при своевременной уборке лопаток нарастает вторая волна урожая.