Скрипица

0
91

Растет обильно группами летом и осенью и в относительно сухое время, чаще всего встречается в лиственных лесах, где образует микоризу с буком, дубом и березой, реже — в лесах хвойных под елью и сосной. Дурной славой пользуется скрипица, которую называют еще скрипуха, молочай, подсухарь, поскребыш и обычно не собирают.

Шляпка молодого гриба плоско-выпуклая, посередине вдавленная, с завернутым краем, позднее воронковидная, диаметром 10–25 см. Для скрипицы характерны сухая чисто-белая, позднее слегка охристая бархатистая шляпка, редкие пластинки и короткая толстая ножка, у основания несколько суженная. Мякоть грубая, белая, на изломе слегка желтеет, с очень обильным жгучеедким млечным соком.
Название «скрипица» гриб получил, вероятно, потому, что если провести краем шляпки по зубам, то получается звук, похожий на скрип.
Гриб съедобный, 4-й категории, в засоле становится крепким и приобретает груздевый запах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here