Шиповник – прекрасный дар осени

0
759

Шиповник – прекрасный дар осени

Осень дарит много полезных продуктов, которые помогают насытить организм полезными веществами перед долгой зимой. Среди таких продуктов – шиповник.

В плодах шиповника содержится: аскорбиновая кислота и витамины, Е, Р (рутин), В, К, фосфор, кремний, железо, медь , антиоксиданты и аминокислоты – этот витаминный комплекс обеспечивает отличное настроение и укрепляет организм человека.

Высушенные плоды шиповника используют для приготовления ароматного чая, отваров, настоев. Чай из ягод шиповника обладает целительными свойствами, он помогает снять воспаление, укрепляет организм, служит для нормализации деятельности всей сердечнососудистой системы, приостанавливает распространение заболевания атеросклероза, для нормализации желудочно-кишечного тракта, печени, положительно влияет на процессы обмена и на нервную систему, способствует снижению холестерина в крови. Плоды шиповника обладают бактерицидным действием.

Ягоды, собранные до наступления холодов, содержат наибольшее количество полезных веществ. Чтобы всю зиму наслаждаться ароматным чаем из плодов шиповника, ягоды нужно подготовить, высушить в духовке (температура 90-100 С). Ягоды приобретут бардовый, насыщенный темно-красный цвет. Хранить высушенные плоды следует в банке, плотно закрыв крышкой.

Цветы шиповника также обладают полезными свойствами. Их собирают, когда они цветут, высушивают, а затем настаивают. Настойка из цветов шиповника улучшает состояние кожи.

На заметку: если вам туры в Таиланд надо дешево, то посетите сайт http://www.tourskidki.ru/countrys/1012/835.html, там можно заказать путевку по самой выгодной цене.