Съедобная жимолость на вашей даче

0
61

Общая информация
Селекционное разнообразие позволяет выбрать такой сорт, который будет оптимальным для вашего региона. Среди наиболее востребованных, назовем жимолость Ленинградский великан, Нимфа, Алисия, Бореалис Бьюти и многие другие. Из ключевых достоинств отметим такие:

·         ранний урожай (хотя есть и поздние сорта);

·         повышенная морозостойкость;

·         относительная неприхотливость агротехники.

А вот к недостаткам можно отнести полноценное плодоношение лишь на пятый-шестой год. Хотя первые ягоды можно будет собрать уже во втором после посадки сезоне, начальные урожаи будут далеки от желаемых.

О посадке
Для посадочных работ подойдет любой временной промежуток с ранней весны до поздней осени, за исключением мая-июня. Это неблагоприятное время, хотя при отсутствии альтернатив, подойдет даже рубеж весны-лета.

Как правило, объем посадочной ямы соразмерен корневой системе саженца, но он не может быть меньше 40 сантиметров по всем трем основным линейным размерам (ширина, длина, глубина). Под посадку обязательно внесение удобрений. Так вы обеспечите гармоничное развитие культуры, а также избавите себя от необходимости внесения подкормок первые два года культивирования. Эксперты рекомендуют выбирать несколько сортов сразу, чтобы растения могли качественно друг друга опылять.

Важно! При посадке, уделите внимание размещению корневой шейки. Ее следует углубить на 4-6 сантиметров в почву. Удаленность кустов определяется, исходя из сорта.

Уход
Ухаживать за жимолостью крайне легко. Особенно, если после размещения саженцев на участке, вы замульчируете поверхность в приствольном круге. Полив потребуется гораздо реже, а сорняки не будут сильно докучать в выбранной локации. Обрезку начинают выполнять не ранее третьего года. Тогда же есть смысл периодически подкармливать культуру. В начале весны азотосодержащими удобрениями, по мере созревания плодов – подкормками с фосфором и калием, а под зимовку минеральным комплексом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here