Садоводов загонят в колхозы?

0
2

Садоводов загонят в колхозы?

Государственная Дума приняла в первом чтении проект нового Земельного кодекса Российской Федерации, который ставит под сомнение право россиян на частное землевладение. Народные избранники даже не посчитали нужным опубликовать проект этого важнейшего документа для всенародного обсуждения, — говорит президент межрегиональной садоводческой ассоциации «Садовод и закон» Олег Афанасьев. А новый Земельный кодекс может преподнести много неожиданностей. Например, все граждане, имеющие свидетельства на землю и считающие себя собственниками или владельцами земельных участков, с точки зрения проекта нового Земельного кодекса РФ, таковыми не являются. Все ранее заключенные договоры купли-продажи, дарения, обмена земельных участков объявляются недействительными с момента их заключения.

Дальнейшее функционирование российского земельного рынка в случае принятия Земельного кодекса приостанавливается. Приватизация земельных участков в садоводческих товариществах существенно осложнится. Коллективные сады авторы законопроекта, по сути, хотят превратить в колхозы, а садоводов — в колхозников с имущественным и земельным паями. А какие заманчивые перспективы при дальнейшей приватизации земельных участков открывает новый Земельный кодекс перед собственниками! Бюрократический рэкет возводится теперь в ранг закона и будет строиться на цивилизованной добровольно-принудительной договорной основе: подайте, мол, на развитие инфраструктуры. При этом далеко не каждый слуга народа забудет о своих личных интересах и сможет устоять перед искушением брать взятки. Таким образом, новый Земельный кодекс криминогенен в самой своей основе. Новый документ требует, чтобы земельные права граждан, юридических лиц и муниципальных образований подлежали обязательной государственной регистрации в государственном земельном кадастре и так называемой поземельной книге. Установлено, что только эти записи будут основным правоустанавливающим документом и доказательством в любом суде, а государство при этом не гарантирует защиту и неприкосновенность незарегистрированных земельных прав.

Сделки с земельными участками, совершенные с нарушением нотариальной формы либо не имеющие государственной регистрации, признаются недействительными с момента их заключения. Нетрудно заметить, какая солидная база подводится под сложившуюся уже практику земельных отношений. Всем обладателям временно-постоянных свидетельств о праве на землю следует усвоить, что они пока не являются собственниками и владельцами своих земельных участков, а лишь держателями временно-постоянных фантиков-свидетельств. Права у них возникнут только после государственной регистрации в поземельной книге.

По существу. Дума подготовила правовую базу для очередного «черного передела». Идея поземельной книги, в том числе в постсоветском законодательстве, не новая. Ее авторство принадлежит Роскомзему. Хотя сам термин «поземельная книга» сомнителен: уже год действует статья 131 Гражданского кодекса, где говорится не о поземельной книге, а о государственной регистрации земель в едином государственном реестре, вести который будут учреждения юстиции, а не органы Роскомзема. К тому же трех государственных регистраций — в едином государственном реестре, в государственном земельном кадастре, в поземельной книге — на одного садовода будет, пожалуй, многовато. Тем более что за эти услуги ему придется платить.

Совершенно очевидно, что вся затея с поземельной книгой — это очередная попытка чиновников не дать российским гражданам право собственности на землю, декларированное Конституцией.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here