Растение горчица

0
1512

Это травянистое однолетнее растение из семейства капустных. Широко распространена в Китае, Японии и Индии, откуда и была вывезена в другие страны. В нашей стране выращивается в ограниченном количестве на огородах. В листьях листовой горчицы содержится много разнообразных витаминов, имеются соли кальция и железа, а также горчичное масло, придающее им острый вкус. В пищу используются молодые листья: их употребляют в свежем виде для приготовления салатов и как гарнир к мясным и рыбным блюдам, в вареном виде, а также их засаливают и сушат.

Растение горчица обладает высокой скороспелостью, за 30 дней от посева формируют большую розетку листьев. Листья зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по жилкам, разнообразные по форме – цельные округлые, лировидные или курчаво-перистые. Желтые цветки собраны в соцветие кисть, плод стручок. Семена темно-бурые или желтые.

Листовая горчица относится к растениям короткого дня. Она является холодостойкой, очень требовательной к плодородию почвы культурой. Выращивание горчицы листовой производят путем посевасемян в открытый грунт.

Для выращивания рекомендованы следующие сорта: Краснолистная, горчица листовая Волнушка, Муравушка, Ладушка.

Агротехника горчицы та же, что и для пекинской капусты. Лучшие сроки посева ранневесенние и позднелетние. Всходы прореживают на 10 см. Длинный световой день в сочетании с высокими температурами и недостатком влаги в почве способствуют преждевременному стрелкованию, резкому снижению урожая листьев.

Убирают листовую горчицу в фазе хорошо развитой розетки листьев до образования цветоносных побегов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here