Притоки Подкаменной Тунгуски: как остаться с уловом

0
1187

Каждый из нас ищет в рыбалке что-то свое. Одним нравится количество пойманных хвостов, другие в вечном поиске трофея, чтобы еще раз самоутвердиться и поставить очередной личный рекорд, третьи испытывают новые снасти и методики ловли, четвертые наслаждаются самим процессом.

И этот список можно продолжать достаточно долго – сколько людей столько и мнений.

Меня, привлекает то, что в любой рыбалке всегда присутствует элемент маленьких открытий, приключений и путешествие по нашей огромной стране.

В этом отношении Сибирь более перспективна, чем европейская часть страны. Наличие крупных рек и недоступность многих мест для массового паломничества рыболовов, оставляет еще реальный шанс на поимку своего рекордного трофея.

Что нам подарит река, на которой придется прожить в палатках неделю не ясно, но то, что с крупными размерами здесь пока все в порядке подтверждают рассказы и фотографии счастливчиков с трофеями, побывавшими на ней до нас.

ПЕРВЫЕ ШАГИ

Добрались до места уже в сумерках, и чтобы утолить рыбацкий зуд, сразу принялись бурить лунки, в надежде на первый трофей, но не тут-то было. Рыбалка не терпит суеты, и кавалерийский наскок здесь не всегда уместен.

Сменили несколько мест ловли, поменяли мормышки, блесны, насадки, но… река не спешила раскрывать свои секреты, да и ночь подкралась незаметно. А ведь где-то тут подо льдом ходит хариус, ленок, и может даже таймешонок.

Опыт зимнего ночлега в палатке у меня уже был, поэтому особых иллюзий относительно комфорта я не испытывал, но небольшая чугунная печка, установленная в палатке добавила тепло и уют.

Солнце еще не вышло из-за сопки, а все уже были на льду.

Местные рыболовы, критически осмотрев наши снасти, и для начала дали свои приманки, неоднократно проверенные в деле.

«Балда» — универсальная приманка для этих мест представляла собой крупную латунную или медную мормышку в виде конуса или цилиндра с впаянным карповым крючком. Вес ее примерно десять-пятнадцать граммов. На крючок подсаживается светонакапливающий твистер или личинка елового усача, по местному — короеда.

Но наша команда не спешила воспользоваться готовым решением, а решила найти свой подход к капризной рыбе, тем более, что у многих был весомый опыт зимней ловли за плечами.

Когда изучили глубины, нашли свалы и бровки, начался клев. Рыба активизировалась, и стало проще определять ее вкусовые предпочтения.

Из натуральных насадок наиболее востребованным оказался опарыш, привезенный с собой и личинка елового усача, которую мы набирали в середине поленьев при колке дров. На удивление, мотыль и черви, которых мы бережно везли из Москвы, оказались не востребованными.

Искусственные приманки тоже работали – опарыш и мелкие твистеры перламутровые, краснохвостые и цвета шартрез.

Хариус клевал достаточно бойко, но не так часто, чтобы быстро надоесть. Как оказалось впоследствии, здесь четко прослеживался график клева.

Пик клева приходился на утренние часы, примерно с 10, немного активен он был после полудня, но основной пик клева приходился на вечерние часы с 18 почти до полной темноты.

Течение реки достаточно сильное, а все поклевки происходили у самого дна, поэтому выигрывали либо тяжелые насадки в виде местной «балды», либо некрупные вольфрамовые мормышки.

Кроме того, нахлыстовые мушки в виде бокоплава (мормыша), которые привязывались на пятисантиметровом поводке выше мормышки или блесны, чаще атаковались хариусом. И это не удивительно этот рачок является одним из основных видов корма на многих водоемах.

Востребованный цвет – серый, оливковый, черный. Были поимки и на мелкие мормышки привязанные сверху основной крупной. Размер и цвет такой, что она напоминала икру ленка или хариуса.

Изредка приманку атаковал крупный хищник, который обрывал леску или ломал крючки. Не все наши снасти были готовы к борьбе с таким буйным соперником.

Утолив рыбацкий азарт поклевками хариуса, я сделал ставку на двухцветную блесну Wiliams Ice Jig с пузырчатой поверхностью, насадил на тройник пару личинок усача в надежде поймать трофейного ленка или таймешонка.

Но по-прежнему клевал только хариус, гораздо реже, но его размер был явно за полкило, а некоторые и до килограмма весом. При этом «крупняк» заглатывал сразу по две личинки короеда, отличался более яркой окраской и высоким телом, крупным красивым «парусом», бойким характером.

Такого бойца приходилось заводить в лунку несколько раз, но и там он зависал, мощно упираясь телом в стенки ледяной трубы, до последнего отстаивая свою свободу.

Уже на воздухе, обжигаясь морозом, пойманный хариус распускал высокий переливчатый «парус» с яркими ало-малиновыми точками, напоминающими хвост павлина. Изумительная игра цвета и сочетание узора были индивидуальны у каждого трофея.

НА СВАЛЕ

Когда попались первые ленки, стало ясно, что искать его следует только в тех местах, где речная струя, вымывает прибрежные канавы. Клевал он не часто, именно поэтому ценился каждый трофей. Несколько ударов приманкой по каменистому дну, плавная проводка в толще воды и мощный удар в руку.

В такие минуты не чувствуешь ни ветер ни мороз. Его поклевку не спутаешь ни с кем. Личинку короеда часто сбивал мелкий хариус, но именно она была приманкой номер один для краснобокого красавца.

Каждое утро мы отправлялись на новые плесы в поисках трофейной рыбы.

Почти каждый из нас поймал уже по нескольку экземпляров ленка по два – три килограмма весом, но помня оборванные снасти и поломанные крючки хотелось побороться с серьезным трофеем.

Здешний ленок славится своим размером и порой достигает шести килограммов, но почему-то он не клюет. И когда в очередной раз над замершей рекой пронеслось радостное «есть» среагировали не все. Но по мере того, как счастливчика начали поздравлять все громче, к нему подтянулись все.

Громадный ленок закрутил на себя леску и оборвал крупную черную мормышку уже на льду.

Борьба длилась около пятнадцати минут, и до последнего момента Николай был уверен, что борется с тайменем. Стремительные рывки с жужжащим фрикционом, нежелание сдаваться, сразу выдали серьезного противника, но чтобы не сглазить свою удачу, счастливчик боролся молча, не прося помощи друзей.

И только когда поверженный противник хвостом вверх вышел из лунки, над рекой раздался клич победы.

Этот ленок был единственным его трофеем, но зато каким. Весы показали ровно четыре килограмма. Удачное открытие зимнего сезона.

Тайменя мы не поймали. Да и не на него, если по-честному делалась основная ставка. Соблюдая принцип, поймал – отпустил с этой редкой красивой рыбой в зимних условиях,

пришлось бы трофей загубить, а это испорченные впечатления от рыбалки.

Чтобы побороться с хозяином реки, сюда стоит приехать летом.

Евгений Кузнецов

Охота и рыбалка