Сейчас практически все садоводы прибегают и натуральным удобрениям, поэтому приготовление компоста в домашних условиях сейчас столь актуально. Ещё пару десятков лет назад никто не задавался вопросом, как приготовить компост на даче, все использовали навоз. К сожалению, в наши дни навоз достать стало тяжело, ведь большинство ферм закрылись, да и из частников мало кто держит скот.
Как приготовить компост своими руками? Делаем закваску
Закваска для компоста делается очень просто, возьмите бочку или другую большую тару и поставьте её сразу на солнечное место. Бочку заполните на половину травой или любыми растениями. Хорошенько утрамбуйте всю зелень и залейте водой, чтобы трава была полностью скрыта. Теперь забываем про закваску для компоста дней на 10, но помните, трава должна всегда быть в воде. Когда закваска отбродит 10 дней, добавляем в неё не много навоза, лучше всего жижи, можно так же использовать куриный помёт.
Процесс изготовления компоста
Берём нашу закваску для компоста и хорошенько смешиваем её с любыми органическими веществами, это может быть торф, сено, опилки, разнообразные отходы от фруктов и овощей.
Чем больше составляющих в Вашем компосте, тем он лучше. Но ни в коем случае в компост нельзя класть химикаты, заражённые растения и готовые фрукты и овощи.
Обычно изготовление компоста делается в течение года, точнее столько времени происходит процесс брожения. В естественных условиях процесс происходит в течение трёх лет.
Вы, наверное, хотите узнать, как сделать компост как можно быстрее? В данном случае всё зависит от закваски, не стоит рано её доставать, так же следует в компост класть только мелко порубленные составляющие.