Правила выращивания крупнолистных гортензий

0
521

Садовая, или крупнолистная гортензия – кустарник, великолепный во всех смыслах. Несмотря на то, что это растение изначально малозимостойкое, мода на него охватила и наши сады. Великолепные шапки соцветий с уникальными оттенками окраса, роскошные листья и силуэты этой королевы среди гидрангей зачаровывают. И только высадив кустик-другой гортензии крупнолистной в своем саду, многие садоводы обнаруживают все «подводные камни». Эта самая сложная в выращивании гортензия требует системного ухода и заботы, тщательнейшего подбора условий и вообще довольно капризна.

Гортензия крупнолистная, или садовая (Hydrangea macrophylla) – высокодекоративный и быстрорастущий вид гортензий родом из Японии и Китая. Максимальная высота в регионе с суровыми зимами ограничена 1-2 м. У этого вида прямостоячие побеги, яйцевидные, крупные, ярко-зеленые листья и плоские широкие щитки соцветий диаметром до 15 см и высотой до 10 см, состоящие из плодоносных сиреневых или голубых и крупных розовых, с неравномерными яркими мазками, достигающими до 3,5 см в диаметре, бесплодных цветков. Соцветия гортензии, цветение которой стартует в июле, сохраняют высокую декоративность до следующей весны: они высыхают, но все равно остаются очень привлекательными.

Крупнолистные гортензии, мода на которые пришла к нам из Запада, столь пленительные в кадках и горшках, настолько неповторимые по красоте своих почти шарообразных плотных соцветий и яркой листвы – кустарники все же капризные и неприспособленные к суровому климату. Но это не мешает выращивать их даже в регионах с суровыми зимами. И хотя этим красавицам нужен особенный уход и защита на зиму, их красота, тем не менее, не знает себе равных. И не имеет значения, решились вы пересадить в сад гортензию горшечную или приобрели изначально садовое растение – принципы выращивания и уход за кустарником все равно будут одинаковыми. Главная сложность в выращивании крупнолистных гортензий связана с необходимостью сохранения прошлогодних побегов, на которых и цветет этот вид гортензий, в течение долгой и суровой зимы, не только без вымерзания, но и без выпревания.

Правильный выбор сорта – ключевой фактор успеха в выращивании крупнолистных гортензий. У этого растения есть более зимостойкие и менее выносливые сорта, которые могут зимовать только в помещении. Заявленная морозостойкость этого вида гортензий – до -18 градусов, характерна только для сортов, адаптированных к суровому климату и преимущественно – современных. Выбирая гортензии, стоит отдавать предпочтение растениям не по степени их декоративности, а по фактору приспособленности к вашему климату – растениям местных садовых центров и питомников. Привозные крупнолистные гортензии скорее станут причиной разочарования. Обязательно проверяйте, был ли сорт испытан в вашем регионе или выращивается ли он в климате, аналогичном вашему. Выбирая сорт, стоит обратить внимание и еще на один очень важный фактор: ремонтантность или обычность культивара. Ремонтантные сорта, к которым принадлежит преимущественное большинство современных макрофилл – гортензии, которые могут похвалиться не только разнообразными окрасками, но и способностью цвести как на прошлогодних, так и на молодых побегах. Такие гортензии зацветут гарантированно: даже если что-то не удастся или зимней защиты будет недостаточно, молодые веточки все равно дадут хотя бы несколько соцветий.

Гортензию макрофиллу выращивают не так, как остальные виды гортензий, в том числе древовидную и метельчатую. Если у других видов куда больше схожего, чем отличного, в требованиях к уходу и подбору условий, то крупнолистная гортензия требует к себе особого подхода. Крупнолистные гортензии покупать стоит только в контейнерах или горшках: саженцы с открытой корневой системой плохо приживаются и с ними не стоит даже экспериментировать в регионах с суровыми зимами (травмы, полученные корневой системой, не позволят растению полноценно адаптироваться и нарастить корневую систему, достаточную для того, чтобы выдержать зиму даже с укрытием).

Условия, необходимые крупнолистной гортензии

Несмотря на статус теневыносливых кустарников, присущий всем без исключения гортензиям, макрофиллы к таковым не относятся. Даже в южных регионах с мягкими зимами это растение можно высадить только в полутени, а не в тени, а в регионах с суровыми зимами растения следует относить к светолюбивым. Но подбирая место для крупнолистной гортензии, спешить высаживать ее на жарких солнечных площадках не стоит, оберегая от полуденных и обеденных лучей. Чтобы крупнолистная гортензия не страдала от жары и перегревания корней, растения сажают в таком месте, где их будет освещать не дневное, а утреннее или вечернее солнце (но не меньше 6 часов в сутки). Обычные солнечные площадки приведут к тому, что у кустарника летом будут ежедневно поникать и увядать листья и соцветия, причем последние могут не восстанавливаться даже ночью.

Выбирая место, стоит учитывать и расположение по отношению к деревьям и кустарникам. Несмотря на то что в большинстве ландшафтных проектов гортензии можно увидеть под деревьями, в такой компании высаживать макрофиллы – все же не лучшая идея. Гортензия влаголюбива и под древесными может страдать от нехватки влаги, которую будут вытягивать из грунта исполины.

Посадка крупнолистных гортензий

Высадка макрофилл требует большой осторожности и тщательной подготовки. Основное внимание нужно уделить подготовке места и землесмеси, которой будет заполнена посадочная яма.

Оптимальные сроки посадки в регионах с суровыми зимами (в том числе и в средней полосе) – весна. Посадку гортензии проводят, как только позволит погода, почва не только оттает, но и прогреется, а угроза сильных заморозков минует.

Для гортензии крупнолистной рекомендуемое расстояние при посадке – около 1 м.

Гортензию не засыпают просто вынутой при выкопке ямы почвой, а готовят специальную землесмесь, в которой корни быстрее адаптируются и прорастут. К садовой земле в равных долях добавляют торф, перегной, хвойную почву, готовя рыхлую и сверхпитательную землесмесь. Вынутую из ямки садовую почву, в свою очередь, можно заменить на смесь в равных долях дерновой, листовой почвы и песка. Но ключевой момент – определение кислотности почвы, которая, в свою очередь, будет обеспечивать окраску соцветий. Если вы хотите выращивать те самые голубые, синие или фиолетовые гортензии (получить их можно только с сортов с розовой или красной окраской, но не с белоцветных гортензий), то нужно заранее подготовить такой грунт, который обеспечит исходную высокую кислотность. Для гортензий с синими окрасами рН должен составлять от 5,0 до 5,5. Для гортензий с белыми, розовыми и красными соцветиями допустимое значение – от 6,0 до 6,2 (в кислой почве окрас не белых сортов будет меняться на сиреневый или голубой). В любом случае крупнолистные гортензии нельзя высаживать в почву с известковой реакцией (максимально допустимое значение рН – 6,4). Если вы хотите получить голубые или сиреневые окраски, то в почву нужно прибавить сульфат алюминия. При этом, если почву изменяют специально для получения голубых гортензий, нужно помнить, что такая добавка – лишь первый шаг. В дальнейшем сохранить окрасы можно будет только при правильном поливе и внесении удобрений. Кроме подкисляющей добавки, в почву также вносят полную порцию комплексных минеральных удобрений. Сегодня модной стала добавка гидрогеля, который позволяет эффективнее сохранять влагу.

Размеры посадочной ямы должны соответствовать размерам корневого кома крупнолистной гортензии: около 35 см в глубину и ширину для маленьких кустов в небольших емкостях и полуметровые ямы для более крупных экземпляров. Подготовка посадочной ямы также потребует дополнительных ухищрений. Чтобы избежать риска застоя воды даже на обычных глинистых почвах, улучшения водо- и воздухопроницаемости, создания оптимальной среды на дно посадочных ям нужно заложить слой дренажа (керамзит или галька, но не щебень).

Перед посадкой из контейнера аккуратно вынимают верхний свободный слой субстрата (обычно он достаточно загрязнен), а растение обильно поливают хотя бы за несколько часов. Вынимая гортензию, нужно быть очень аккуратным и стараться не разрушать земляной ком. В тесном контейнере или горшке по периметру земляного кома, как правило, завиваются сильные молодые корни, как будто оплетая субстрат. Их нужно аккуратно, не травмируя маленьких корешков, расправить, распрямить. На дно ямки насыпают тонкий слой почвы и создают небольшой холмик. На него устанавливают гортензию, распрямляя длинные корни. Затем саженец аккуратно засыпают подготовленной почвенной смесью, бережно утрамбовывая почву и аккуратно ее уплотняя вокруг корневого кома. При посадке нужно следить за тем, чтобы уровень заглубления корневой шейки не менялся.

Посадку крупнолистной гортензии завершают обильным поливом и мульчированием: приствольный круг закрывают слоем торфа или смеси торфа и компоста высотой от 7 до 10 см.

Уход за крупнолистной гортензией

Требования к влажности и полив

Крупнолистные гортензии, как и любой другой вид этого кустарника, не случайно получили имя гидрангей. Но если некоторые виды гортензий довольствуются только поливами в засуху, то крупнолистной красавице нужен более тщательный подход. Для этой гортензии почву в приствольном круге нужно поддерживать в постоянно влажном состоянии. Поскольку добиться равномерной влажности можно только системными поливами, гортензию макрофиллу поливают регулярно (хотя бы 1 раз в месяц), учащая процедуры в засуху и жару (оптимальной стратегией считается 1 полив в неделю). На каждый куст гортензий используют 20-25 л воды, глубоко пропитывая почву под растением. Поливают гортензии под корень, так, чтобы пропитывалась и садовая почва, и тот ком земли, который сохранили при посадке.

Поливы нужны кустарнику не только весной и летом, но и осенью. Недостаток влаги во время подготовки к зиме может стать причиной сильного повреждения растения. Но и избыточная влажность осенью очень опасна. Если погода дождливая и осадков много, то крупнолистную гортензию защищают от намокания, ведь под укрытие оно должно уйти с пониженной влажностью почвы и просушенной кроной.

Упростить процесс полива можно, позаботившись о мульчировании: оно позволит эффективнее удерживать влагу и предохранить корневую систему от перегрева. Для мульчирования садовых гортензий используют материалы, играющие роль подкисляющей добавки – хвойный опад, хвойную почву или сосновую кору. Мульчу подновляют 2-3 раза за сезон.

Характеристики воды для полива гортензий имеют огромное значение. Для голубых и сиреневых гортензий полив можно проводить только мягкой или подкисленной водой, значение рН которой не превышает 5,5. Но и для любых других гортензий предпочтительно использовать мягкую или дождевую, теплую, отстоянную воду.

Для крупнолистных гортензий можно устанавливать системы капельного полива, эффективно направляющие воду к корням и поддерживающие стабильную влажность грунта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here