Навигация: Главная -> Фрукты -> Правила съема груш

Правила съема груш

Правила съема груш

Вырастить грушу в средней полосе сложнее, чем яблоню, потому что она более теплолюбива. Но при правильном подборе сортов и должном уходе все же можно получить достойный урожай и в нашей зоне. В последние годы селекционеры вывели достаточно много крупных и сладких сортов груши, устойчивых к парше и способных переносить суровые зимы. Но мало груши вырастить, не менее важно их вовремя убрать.

Особенность грушевых плодов заключается в том, что у большинства сортов вызревать они должны не на дереве, а в лежке. Тогда они становятся особенно сочными и ароматными. У полностью созревших на ветках мякоть делается невкусной, крахмалистой, мучнистой, похожей на сладкую рассыпчатую картошку. Поэтому для груши особенно важно верно определить срок съема плодов. Зависит он от сорта, зоны выращивания и погодных условий в вегетационный период.

По срокам созревания груши делят на летние, осенние и зимние сорта. Летние и осенние собирают многократно (по мере созревания), зимние срывают за один раз.

Кроме того, у плодов груши существуют разные степени зрелости: потребительская и съемная. У летних сортов груши они практически совпадают. У большинства же осенних потребительская зрелость наступает не ранее чем через 2-3 недели после съема. Зимние сорта дозревают только через 2-3 месяца, а то и более.

Съем плодов у летних сортов (Любимица Клаппа, Августовская роса, Лада, Рогнеда, Кафедральная) начинают за 4-7 дней до наступления потребительской зрелости. Это связано с тем, что созревшие груши быстро и дружно опадают. Убирают их обычно в августе. Даже снятые вовремя, они лежат совсем недолго, не более двух недель.

Осенние сорта (Памяти Жегалова, Светлянка, Брянская красавица, Бере Московская, Памяти Яковлева) убирают в сентябре, в самом начале съемной зрелости. Их плоды, пока станут сочными и сладкими, могут лежать в подвале при температуре +2…+5°С от 2-3-х недель до месяца.

Плоды зимних сортов (Белорусская поздняя, Рассошанская поздняя) собирают с дерева в октябре. Дозревают груши до вкусного, съедобного состояния в лежке в ноябре-декабре и хранятся затем еще с месяц.

Если плоды ценных осенних сортов (Мраморная, Любимица Мичуринска, Красавица Черненко, Осенняя Яковлева, Тихий Дон, Beлесса) предназначены для быстрого потребления или переработки, имеет смысл, выдержать их на дереве до момента полной съемной зрелости.

На заметку: нужна срочная замена замков? Тогда непременно посетите сайт http://www.goo-d-lock.ru/utility/zamen/ и вызовите себе мастера.

Понравилась запись? Подпишитесь на обновления блога или поделитесь ссылкой в соц. сетях.

 

Похожие записи

Оставьте комментарий