Посев и выращивание брюссельской капусты

0
1084

Посев и выращивание брюссельской капусты

Брюссельскую капусту выращивают ради мелких (до 20 граммов) кочанчиков, образующихся в пазухах многочисленных листьев, которыми снизу доверху усеян мощный стебель этого растения.

Кочанчики отличаются повышенным содержанием Сахаров, солей калия и магния, витаминов и других биологически активных веществ. Как правило, в средней полосе России большинство сортов брюссельской капусты выращивают через рассаду, так как ее вегетационный период имеет продолжительность от 110 до 180 дней. Поэтому посев семян производят в конце марта. Правда, это не относится к скороспелым гибриду Далмик и сорту Розелла, которые сеют на рассаду в середине апреля.

Перед посевом семена полезно обеззаразить, на 20 минут опустив в марлевом мешочке в воду с температурой 45 — 50 градусов. Затем их на сутки замачивают в растворе микроэлементов. Сеять семена брюссельской капусты можно как в ящики, так и сразу в отдельные горшочки. При посеве в ящики всходы в фазе семядольных листьев пикируют в горшочки или торфоперегнойные кубики. Если посев сделан непосредственно в горшочки, в фазе семядольных листьев полезно сделать подрезание — острым ножом пересечь ось первичного стержневого корня на глубине 2 сантиметра. Этим стимулируется развитие более ценных боковых корешков.