Полезные свойства черной смородины

0
802

Полезные свойства черной смородины

Уже в 11 веке было известно о том, что черная смородина необычайно полезна. В Новгороде и Пскове черную смородину начали выращивать как культурное растение. и лишь к 15 веку заговорили о ее чрезвычайной целебной силе.

Полезные свойства черной смородины заключаются в первую очередь в высоком содержании витаминов, в которых так нуждается организм.

Черная смородина, во-первых, оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет человека. черная смородина —  богатый источник витамина С, который сохраняется даже в замороженном виде. В сочетании с витамином Р, также содержащемся в этой полезной ягоде, витамин С способствует лечению и профилактике атеросклероза.

На заметку: современные газовые котлы в Луганске можно приобрести в интернет магазине http://e-klimat.ua/category/kotl/.

Эти полезные свойства являются отличительными для черной смородины, что выделяет ее среди других ягодных культур. Около 50 грамм свежих ягод или варенья покрывают суточную потребность организма человека в витаминах Р и С.

Также черная смородина является источником пектинов, углеводов, клетчатки (а эти вещества сегодня так трудно получить из современных полуфабрикатов). Из минеральных веществ данный вид смородины содержит марганец, медь, железо, цинк, калий. помимо витаминов Р и С черная смородина содержит витамины группы В, К и Е. Черная смородина необычайно полезна во время воспалительных заболеваний, поскольку она обладает противовоспалительными и мочегонными действиями. Этим черная смородина обязана содержанию дубильных веществ и эфирных масел.

Фолиевая кислота в составе этой уникальной ягоды способствует защите от влияния радиации, а также выведению токсинов из организма человека, ртути, свинца, кобальта. Для этих целей лучше сделать отвар из сушеных плодов черной смородины.

Черная смородина является неоценимым помощником в борьбе с золотистым стафилококком, дизентерией благодаря содержанию фитонцидов в этой ягоде.

Натуральные противомикробные вещества, такие как тетрациклин, пенициллин, биомицин, являющиеся природными антибиотиками, проявляют наибольшую активность в виде настоя из ягод черной смородины.

Помимо прочего, черная смородина оказывает благотворное влияние на работу кишечника, особенно при диарее, гастритах с низкой кислотностью.

Также черная смородина показана при заболеваниях печени (гепатит), при туберкулезе, анемии, инфекциях, при заболеваниях почек, а также верхних дыхательных путей.

Чернея смородина полезна в любом виде, например в виде сока. Если отжать сок из ягод и без каких-либо добавок заготовить на зиму в стерилизованных стеклянных бутылок, то всю зиму можно не думать о профилактике болезней.

А если отварить протертые ягоды с сахаром, то можно получить замечательное желе — источник витаминов.

При высоком давлении полезно сделать витаминный напиток из ягод черной смородины. Для этого нужно на 600 грамм протертых через сито ягод добавить 5 столовых ложек меда, перемешать, добавить небольшое количество газированной воды.