Плютей олений

0
100

Гриб плютей широко известен на территории всей нашей страны. Он встречается практически повсеместно. Некоторые его разновидности могут употребляться в пищу при соблюдении правил кулинарной обработки. Ивовый гриб плютей обладает определенными органолептическими характеристиками и является настоящей кладовой легкоусвояемого растительного белка. На этой странице представлены разновидности ивового гриба плютей с фото и подробными характеристиками.

Шляпка ширококолокольчатая, затем выпуклая или плоская, с прямым тонким краем, гладко-волокнистая, бархатистая или тонкочешуйчатая, морщинистая, шелковистая или слизистая, у большинства видов неярко окрашенная. Пластинки свободные, широкие, белые, затем розовые или буровато-розовые, часто с хлопьевидно-опушенным краем. Трама пластинок инверсная. Ножка цилиндрическая, сплошная, продольно-волокнистая, у рода Volvariella с широкой свободной вольвой. Мякоть мягкая, гифы с пряжками или без них. Споровый порошок розовый, иногда с буроватым или красноватым оттенком. Споры гладкие, цианофильные, неамилоидные, яйцевидные, широко-эллипсоидальные, веретеновидные, почти округлые. Базидии 4-стеригмовые (лишь у некоторых видов 1-, 2-стеригмовые). Хейлоцистиды имеются у всех видов, бутылковидные или булавовидные, иногда толстостенные, с роговидными выростами на верхушке или веретеновидно-вытянутые, плевроцистиды у некоторых представителей.

Сапротрофы, произрастают в лесах на пнях и других остатках древесины, на удобренной почве в огородах, садах, полях. Базидиомы появляются на протяжении всего лета и осени (до наступления устойчивых заморозков).

Среди плютеевых есть представители съедобные, ядовитые, содержащие галлюциногенные вещества, некоторые искусственно культивируются в промышленных масштабах.

Распространены на всех континентах земного шара, за исключением Антарктиды.

Базидиомы от мелких до крупных, дифференцированы на шляпку и ножку, гимнокарпные или пилеостипикарпные, тип развития гемиоакарпный, пилангиокарпный, паравелангиокарпный, пилеостипитокарпный. Шляпка и ножка гетерогенны (шляпка легко отделяется от ножки). Шляпка от ширококолокольчатой до выпукло-распростертой или распростертой, часто с бугорком и ребристо-полосатым краем, шелковистая, волосистая, морщинистая либо чешуйчатая, глянцевая или матовая — от белой до почти черной, чаще сероватая, буроватая до умбровобурой или с желто-оранжевым оттенком. Пластинки свободные, с пластиночками, изначально белые, с возрастом становятся розовыми, иногда с бурым краем, трама инверсная. Ножка центральная или слегка эксцентрическая, цилиндрическая или слегка вздутая в основании, мясистая, выполненная или полая, волокнистая, иногда с чешуйками, без кольца и вольвы. Споровый порошок розовый. Споры гладкие, от яйцевидных до эллипсоидальных, розовые, неамилоидные. Гифальная система мономитическая. Гифы слегка вздутые, с пряжками или без пряжек, на поверхности шляпки дающие нитчатую, волокнистую или триходермальную кутикулу (в последнем случае со вздутыми апикальными клетками или без них). Хейло- и плевроцистиды цилиндрические, бутылковидные, часто вздутые, заканчивающиеся сверху крючковидными или зубчатыми от ростками; тонкостенные или толстостенные. Базидии удлиненно-булавовидные, с хорошо выраженной центральной перетяжкой, обычно 4-споровые.

Встречаются на пнях и других древесных остатках различных древесных пород.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here