Пищевая нержавейка

0
423

Для изготовления металлических изделий, которые в процессе эксплуатации соприкасаются с пищевыми продуктами или напитками, должны использоваться специальные марки стали. Они нашли широкое применение в промышленности и повседневной жизни.

Пищевая нержавейка – оптимальный материал для:

  • технологического оборудования пищевой и винной промышленности;
  • емкостей для хранения и транспортировки продуктов и полуфабрикатов;
  • корпусов морозильных камер, бытовых нагревательных приборов, специального инструмента используемых профессиональными поварами и домашними хозяйками;
  • столовых принадлежностей.

Отличительные качества пищевой нержавеющей стали

Пищевая нержавеющая сталь обладает всеми положительными качествами легированного металла. Для нее характерны:

  • исключительная прочность;
  • твердость;
  • пластичность;
  • высокая теплопроводность;
  • способность к работе в условиях широкого интервала температур;
  • устойчивость к воздействию коррозионной среды;
  • долговечность.

Но специфика применения предъявляет к ней дополнительные требования. Главные из них:

  • гигиеническая, токсикологическая и экологическая безопасность;
  • препятствие миграции тяжелых металлов;
  • эстетичный внешний вид;
  • простота обслуживания и содержания в чистоте.

Марки стали для пищевых продуктов

При изготовлении пищевой нержавейки в состав стали добавляют значительное количество хрома, никеля, молибдена и марганца. Они улучшают прочностные характеристики материала и дают повышенную защиту от коррозии. В наиболее ответственных случаях выбирают следующие марки:

  • 08Х18Н10 (AISI 304);
  • 03Х18Н11 (AISI 304L);
  • 03Х12Н14М2 (AISI 316L);
  • 08Х18Н10Т (AISI 321);
  • 08Х17Н13М2 (AISI 316Ti).

Эти стали изготавливаются в соответствии с международными или отечественными стандартами, что гарантирует высокое качество продукции и точное соответствие ее заявленным характеристикам. Сборные детали из них требуют особых технологий механической обработки и сварки. Зато готовые изделия способны к длительной эксплуатации в самых сложных условиях. При этом они сохраняют презентабельный внешний вид и легко поддерживаются в безукоризненно чистом состоянии.

Виды товарной продукции

Металлургические предприятия предлагают потребителю огромный ассортимент готовых изделий из пищевой нержавеющей стали. Если же вам требуется самостоятельно изготовить уникальное оборудование, то следует приобретать нержавейку, реализуемую в виде стандартных деталей.

Наиболее ходовым товаром являются листы размером 1000х2000 и 1250х2500 миллиметров. Толщина металла выбирается, исходя из предполагаемых механических нагрузок на будущую конструкцию. При наличии усиливающего каркаса обычно используют тонкие листы 0,4-0,5 мм. В случае вероятности ударных воздействий и для оборудования, работающего под давлением, применяют более толстые изделия. Цена листового проката зависит от марки и начинается с 200 000 рублей за тонну.

Для изготовления конструктивных элементов часто используется пруток из пищевой нержавейки. Его длина в целях удобства хранения и транспортировки обычно не превышает 4 метра. Толщина составляет несколько миллиметров.

В пищевой продукции для перекачки жидких и пастообразных продуктов или полуфабрикатов применяются технологические трубопроводы. Трубы, тройники, отводы и иные комплектующие элементы к ним подбираются по внутреннему диаметру и толщине стенки.

Приобретать пищевую нержавейку следует в специализированных магазинах или напрямую у производителей, таког как russteels.ru . Марку стали и геометрические размеры деталей выбирают, исходя из требований эксплуатации будущего изделия.