Пикировка капусты

0
1227

Пикировка капусты

Много сейчас всего приходится сеять, столько разных культур выращивать на рассаду, что бывает нетрудно запутаться, с чем что делать. Поэтому спешим напомнить: всходы раннеспелых сортов капусты уже окрепли и хорошо развились и их пора пикировать в более просторную посуду. Идеальным было бы пикировать растения в стаканчики с землей, в торфо-перегнойные горшочки или кубики, но вполне допустимо просто пересадить их в более глубокие и просторные ящики со свежей плодородной землей.

Пикировку следует проводить в пасмурную погоду. В солнечные дни растения притеняют белой бумагой. Пикировку предпочтительнее делать ближе к вечеру. Во время пересадки корешки растений полезно опудривать измельченным древесным углем для защиты от корневой гнили. Сеянцы на новом месте сажают поглубже, чтобы над уровнем почвы возвышались только сами семядольные листочки.

Сразу после пикировки необходимо провести полив слабым раствором марганцовокислого калия. Затем температуру в теплице (парнике) снижают до 10 — 12 градусов. Это вызывает закрытие устьиц на листьях, благодаря чему сокращается потеря влаги, и растения легче приживаются. При этом желательно, чтобы почва оставалась теплой, теплее воздуха. Тогда корни быстрее восстановятся и тронутся в рост.