Особенности огурдыни

0
948

Особенности огурдыни

Данный овощ получил свое название не столько из-за происхождения, сколько из-за своих особенностей: молоденькие плоды используют как огурцы, а спелые — как дыню. Правда, плоды огурдыни уже в юном возрасте крупнее корнишонов и они не с пупырышками, а с пушком на кожице. Пока плоды не начинают белеть, их используют как огурцы, а после окрашивания в желтый цвет—как дыни. Сами растения похожи на огуречные, но крупнее, а вот запах от них исходит дынный.

Агротехника огурдыни мало чем отличается от технологии выращивания других тыквенных культур: 1 плодородная воздухо- и влагопроницаемая почва, солнечное местоположение. Выращивать можно и в расстил, и на шпалере, предусмотрев подвязку не только плетей, но и плодов, поскольку к моменту поспевания, когда их можно есть как дыни, они весят больше килограмма. И таких плодов на одном растении при хорошем уходе может сформироваться до двух десятков. Стебли растения, соприкасаясь с влажной почвой, способны образовывать дополнительные корни. Это свойство можно использовать, окучивая стебли, пришпиливая их и присыпая землей.

Основной урожай растение огурдыни формирует на боковых побегах, поэтому главный стебель прищипывают над пятым листочком, боковые — после того, как они образуют 7-8 листьев.

Огурдыня засухоустойчивее своих родственников: поливают ее реже — раз в семь дней. Периодичность поливов зависит от погоды, фазы развития. Пока на растениях формируются плоды, их поливают чаще. В период созревания плодов поливы сокращают, поскольку от избытка влаги дыньки могут растрескаться, не наберут достаточно сахара.

Огурдыня — растение мощное, поэтому без подкормок максимального урожая не получить.

Чаще всего подкармливают органическими настоями, например, коровяком. Первый раз питательным настоем поливают в начальный период роста, второй раз — в пору цветения и завязывания плодов.

На заметку: взгляните какую садовую скульптуру из проволоки сделал Вадим Кулешов http://www.k-v-n.ru/, сразу и не скажешь что из проволоки.