Описание капусты краснокочанной

0
1408

Ботаническое название – капуста краснокочанная (Brassica oleracea convar. capitata rubra), вид кочанной капусты.

Происхождение – Западная Европа.

Освещение – светолюбива.

Почва – нейтральная или слабокислая, легкая, богатая гумусом.

Полив – влаголюбива.

Предшественники – бобовые, огурцы, томаты, картофель.

Посадка – рассадой.

Двухлетнее растение, селекционная разновидность белокочанной капусты. В первый год формирует толстый укороченный стебель, кочерыгу, на котором из крупных сидячих или черешковых листьев образуются кочаны округлой или плоской формы. Содержащийся в листьях пигмент антоциан придает им фиолетовую окраску различных оттенков. Корневая система мощная, разветвленная. На второй год растение зацветает и формирует плод, стручок длиной до 12 см с мелкими круглыми темными семенами.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста». В нашей стране культивируется реже, чем белокочанная, хотя по количеству витаминов и полезных минералов значительно её превосходит. Используется в основном для салатов и гарниров.

Полезные свойства капусты краснокочанной
Краснокочанная капуста по составу аналогична белокочанной, она также богата витаминами C, PP, B1, B2, B6, каротином, минералами: калием, кальцием, магнием, железом. Перечислим то, чем полезна краснокочанная капуста дополнительно по сравнению с белокочанной. Аскорбиновой кислоты в ней больше в 2 раза (до 99 мг на 100 г), каротина – в 5 раз (до 0,2 мг), больше витамина В6 и калия. Она обладает антиоксидантным действием, устраняет вредное воздействие радиации, к тому же лучше хранится. Наличие фитонцидов, губительных для туберкулезной палочки – еще одно достоинство краснокочанной капусты. Свойства антоциана улучшать проницаемость и уменьшать ломкость сосудов делают овощ полезным для сердечно-сосудистой системы, низкая калорийность (24 ккал) позволяет использовать его в диетическом питании для снижения веса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here