Односолодовый виски VS купажированный

0
2395

Виски – это один из видов крепкого алкоголя, который представлен в большим разнообразии вкусов и ароматов. Отличаются доступные на сайте интернет магазина Alcoland.com.ua — https://alcoland.com.ua/viski/ продукты и стоимостью, но как говорят сами эксперты, ориентироваться только на этот параметр при выборе пития не стоит. И если вы еще не знакомы с этим оригинальным алкогольным напитком, но стоит последовать рекомендациям знатоков и начать свое путешествие в мир виски с классических продуктов, к которым и относится односолодовый виски.

Теория и практика

Если виски изготовлен из ячменного солода и при этом в его создании принимала участие только одна вискикурня – то это и есть односолодовый вид, который высоко ценится и позиционируется как наиболее дорогой продукт.

Если же имеет место купажирование зернового и односолодовго – то это купажированный виски, который считается самым распространенным и часто покупаемым.
На аромат и вкус готового продукта, а это главные качества, которые оцениваются при знакомстве с виски, оказывают свое влияние многие факторы, среди которых и способ проращивания сырья, и тип его просушки, и конструкция кубов перегонных, бочек для выдержки, температурные режимы и пр. Но самым основным условием изготовления качественного продукта считается качество используемого зерна и воды.

Если говорить о продукте «для всех», то есть купажированном виски, то этотнапиток очень разнообразен по вкусу, так как вариантов его изготовления очень много и ограничиваются они только фантазией специалистов, работающих на вискикурне. Секрет создания купажированного виски состоит в том, чтобы подобрать два средних по качеству продукта и соединить их в идеальной и гармоничной комбинации. В таком случае будут скрыты недостатки готово пития и подчеркнуты его вкусовые достоинства. Как показывает статистика, купажированный виски занимает почти 90% всего производимого объема этого вида крепкого алкоголя. Но большое количество не всегда является показателем качества.

Здесь можно приобрести качественные продукты среди купажированных экземпляров, но если вы хотите понять, почему виски – это выбор истинных гурманов, то придется раскошелиться на более дорогие экземпляры, а точнее на бутылочку односолодового. Тем более что статусная продукция разных марок в каталоге тоже представлена.

Односолодовый виски – это идеальный продукт, в котором идеально абсолютно все, начиная от рецептуры и сырья, заканчивая упаковкой и тарой. В результате очень деликатного подбора сырья, осторожного обращения с ним, безукоризненного следования технологии производства, получается идеальный во всех отношениях алкогольный напиток. Конечно, цена такого продукта высокая, да и оценить его по достоинству могут только истинные гурманы и ценители. Причем как говорят сами ценители, их интересует не только вкус, но и мастерство изготовления, которое передается через вкусовые особенности пития и его ароматные свойства.

Что стоит запомнить?

Односолодовый виски – это напиток который:

  • изготовлен на одной винокурне и из одного солода ячменного;
  • отличается более выдержанными сортовыми качествами;
  • отличается более высокой ценой. Бутылка односолодового виски станет отличным презентом бизнес партнеру или топ менеджеру.

Обращаем внимание на марку

Существует не так много производителей, которые могут похвастаться тем, что выпускают истинный односолодовый виски с качеством достойным восхищения. Кстати, перед тем как приобрести продукцию того или иного бренда нужно определиться с желаемой крепостью. Ведь если напиток разлит из одной бочки, то и крепость у него бочковая. Для обозначения такого продукта используют определение «single cask». Если же продукт промаркирован как «quarter cask», то это означает, что выдерживался он в небольшом бочонке и крепость его достигает 50%.

К популярным маркам, которые выпускают виски и продукция которых получила множество положительны отзывов стоит отнести:

  • Rosenbank;
  • Speyside;
  • Glen Grant;
  • Dalmore;
  • Glenlivet;
  • Glenfiddich.

Но так как каждый производитель имеет свои секреты как при отборе сырья, так и при изготовлении пития, то и готовые продукты отличаются по всем параметрам, в том числе по вкусу, аромату и крепости. Ну а если прибавить, что далеко не все вискикурни в Шотландии имеют возможность провести перегонку 3 раза (а не два) то становится понятным, что даже в группе дорогостоящих односолодовых, есть уникальные продукты, которые позиционируются как алкоголь элитный, люксовый и очень дорогой.