Обеззараживание черенков черной смородины

0
1117

Обеззараживание черенков черной смородины

Урожайность черной смородины в значительной степени снижается из-за повреждения вредителями и болезнями, которые, как правило, передаются с посадочным молодняком. В их числе, главным вредителем является возбудитель мучнистой росы — одного из наиболее опасных заболеваний этой культуры.

Химические средства защиты позволяют уменьшить поражение маточных плантаций, однако в отдельные, благоприятные для развития мучнистой росы, годы не всегда удается получить здоровые зеленые черенки.

В 1980 году был проведён эксперимент. После первого срока заготовки зеленые черенки сорта Ленинградский великан, пораженные мучнистой росой, были погружены на 15 мин в растворы фунгицидов фундозола итопсина-М 0,2%-ной концентрации. При этом, среднесуточная температура воздуха, во время проведения эксперимента, составляла 19 °С. Опыт повторили трижды, каждый раз с 50 черенками. После обеззараживания черенки промыли и высадили в парник.

При обработке черенков топсином-М процент укореняемости составил 90%. К концу вегетации саженцы из черенков, обработанных топсином-М, имели высоту 20 см. Мучнистой росой саженцы поражены не были. При более позднем сроке нарезки (к концу лета) и обработке зеленых черенков топсином-М, в слабой степени пораженных мучнистой росой, этот препарат также дал хорошие результаты. Укореняемость зеленых черенков составила 90%. При этом у растений была хорошо развита корневая система.

Таким образом, наиболее высокий эффект при обеззараживании зеленых черенков смородины против мучнистой росы дал топсин-М.