Молочай, подмолочник

0
88

Появляется во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней, под кустами лещины (орешника), в мшистых местах. Встречается редко, единичными экземплярами и небольшими группами.

Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреющая. Млечный сок очень обильный, белый, на воздухе буреет, а затем чернеет и тянется, как резина, на вкус мягкий, сладковатый.
Пластинки приросшие или слабонисходящие по ножке, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, от прикосновения буреют. Споровый порошок белый.
Ножка до 10 см длины, до 2,5 см толщины, ровная или посредине несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или несколько светлее ее.
Гриб съедобен, четвертой категории. Употребляется в отварном и соленом виде.
Собирать следует только молодые экземпляры, старые грибы приобретают селедочный запах и неприятный вкус.
Подмолочник не повреждают личинки насекомых (черви).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here