Молочай (подмолочник)

0
517

Растет во второй половине лета в лиственных и хвойных лесах, часто около гнилых пней под кустами лещины, на мшистых местах, любит известковые почвы. Плодовые тела растут поодиночке или небольшими группами.

Этот гриб становится все более редким, хотя причины его постепенного исчезновения неизвестны.
Шляпка мясистая, плотная, до 10 см в диаметре, плоско-выпуклая, в центре немного воронковидная, вдавленная, голая, сухая, красновато-бурая или желто-бурая, иногда растрескивающаяся. Мякоть белая, на разрезе буреет. Млечный сок обильный, белый, на воздухе буреет, затем чернеет и тянется, как резина, на вкус мягкий, сладковатый. Пластинки приросшие или слабо нисходящие по ножке, желтоватые, у старых грибов коричневатые, тонкие, частые, если прикоснуться к ним — буреют. Ножка дли- ной до 10 см, толщиной до 2,5 см, ровная или посередине несколько вздутая, одного цвета со шляпкой или чуть светлее.
Гриб съедобный, 4-й категории. Употребляются в пищу только молодые грибы в вареном или соленом виде, старые грибы приобретают неприятный запах. Подмолочник не повреждается личинками насекомых.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here