Лук-порей Карантанский

0
964

Представляем вам описания и фото сортов лука-порея. Среди лих вы сможете выбрать для себя лучшие сорта лука-порея, которые наиболее приспособлены для выращивания в вашей климатической зоне.

Заслуживают внимания овощеводов и огородников отечественный сорт Веста и голландские сорта лука-порея – Бандит, Гинка, Детри, Джолант и другие.

Лук-порей Карантанский — это позднеспелый сорт, от посева до уборки – 125–200 дней. Форма «ноги» цилиндрическая, высота 10–25 см, толщина в средней части 4 см. Лист темно-зеленый с сильным восковым налетом. Вкус – полуострый. Масса одного растения 200–325 г. Используется в свежем виде для салатов.

Лук-порей – позднеспелая культура, поэтому в средней зоне его выращивают через рассаду. Посев проводят замоченными семенами в середине марта за 60 дней до высадки в открытый грунт. Выращивание рассады лука-порея производят в небольших ящиках, чаще всего без пикировки. При посеве между рядками дают 4–5 см, глубина заделки семян 1 см. До появления всходов стараются поддерживать температуру 20–22 °C. Растения к моменту высадки должны иметь по 3–4 листа. Вынимать их надо очень осторожно, так как корни легко обрываются. Подготовка почвы и удобрения – как для репчатого лука. Выращивание лука-порея через рассаду гарантирует быстрый урожай.

Для выращивания лука-порея открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Посадку проводят на ровной поверхности в рядки, расположенные друг от друга на 40–45 см, в ряду лук отстоит один от другого через 10–12 см. Рассаду обычно высаживают в борозды глубиной в 7 см, растения кладутся на бок борозды, поливаются и присыпаются почвой на 2–3 см. Сверху рядок мульчируется.

Уход за луком-пореем заключается в рыхлении междурядий, в прополках и поливах. Порей хорошо реагирует на подкормки органическими удобрениями, для этого используют раствор коровяка (с разведением 1:8) или птичьего помета (1:15). За период вегетации дают 2–3 подкормки. Летом проводят прореживание рядков с таким расчетом, чтобы к моменту уборки расстояние между растениями было 15–20 см. Для увеличения длины ложного отбеленного стебли применяется двух-, трехкратное окучивание.

Убирают лук-порей в начале октября, растения подкапывают лопатой, огрубевшие листья обрезают. Порей, прикопанный в песок, хранят в прохладном помещении при небольшой положительной температуре. Хранение лука-порея требует регулярного осмотра материала и выбраковки испортившихся стеблей.

Молодые листья и ложный стебель, отличающиеся приятным слабо-острым вкусом, могут использоваться в пищу как в сыром, так и вареном виде в качестве приправы к салатам и супам. Их кладут во многие овощные и мясные блюда, они придают хороший вкус и аромат мясному бульону.