Летние подкормки овощных культур в открытом грунте

0
1021

Чтобы во всеоружии встретить лето и помочь растениям сформировать полноценный урожай, необходимо в зимний период провести необходимые подготовительные работы:

проверить садовую аптеку и приобрести недостающие минеральные туки, в том числе комплексные удобрения с микроэлементными добавками;
отдельные микроэлементные добавки, пока еще нетрадиционные в овощеводстве – йод и борную кислоту, питьевую соду; для подкормок потребуются натуральные дрожжи, некоторые биопрепараты (Байкал ЭМ-1, Экомик урожайный и другие); с осени следует подготовить запас золы от сжигания древесных отходов и другого органического мусора.

Следует также просмотреть схему размещения овощных культур в огородном культурообороте. Выделить в отдельные группы культуры, у которых совпадают фазы и время внесения подкормок (к примеру: фаза бутонизации – первая декада мая, фаза разрастания завязей – вторая декада июня).

Подробнее о севообороте читайте в материале «Пять способов севооборота для дачного участка».
Все подготовительные работы освободят летнее время непосредственно для выполнения запланированных работ, время выполнения которых целесообразнее планировать на выходные дни (чтобы была возможность «торопиться медленно»).

Основное внесение удобрений — осенью и весной

Как правило, основную дозу и виды удобрений вносят под осеннюю подготовку или делят на осеннюю и допосадочную/предпосевную весеннюю. Но этих питательных веществ может не хватить растениям, особенно формирующим большую биомассу и урожай. Чтобы не обеднять почву, превратив ее со временем в белесую супесь, земле нужно возвращать вынесенные питательные вещества. Причем возврат должен осуществляться в виде органики, которую определенные группы почвенных микроорганизмов разлагают до хелатных форм солей, используемых растениями.

Виды подкормок в вегетационный период

В вегетационный период используют, в основном, корневые и внекорневые подкормки. Корневые подкормки обычно выполняют водорастворимыми комплексными удобрениями в твердом или растворенном виде, а внекорневые – только рабочими растворами.

При корневой подкормке жидкими удобрениями обязательно заканчивают обработку смывом раствора с растений для предупреждения ожога надземной массы. Корневые подкормки проводят в первую половину летнего сезона до смыкания рядов и междурядий, а затем переходят только на внекорневые по зеленым растениям.

Внекорневые подкормки проводят весь вегетационный период.

Виды удобрений для подкормок

Во время подкормок растения должны получать полноценное питание элементами, наиболее необходимыми в определенную фазу развития. Лучшими для подкормок являются аммиачная селитра, сернокислый калий, калиевая селитра, суперфосфат двойной, мочевина, микроудобрения, Кемира-универсальная.

В настоящее время выпускаются минеральные удобрения сбалансированные с требованиями определенных культур. Так, Кемира выпускается в виде кемиры овощной, картофельной, для томатов Агротук томатный, для огурцов – Огуречное, для фасоли, гороха с содержанием калия, молибдена, магния, бора, для корнеплодов – Овощное и другие.

Что нельзя подкармливать?

В период подготовки к летнему сезону, необходимо четко прописать, какие подкормки будут проведены (корневые, внекорневые), в какие фазы и примерный перечень удобрений для баковой смеси.

В течение летнего периода подкормки не применяют под овощные зеленные или пряно-вкусовые культуры. Для них достаточно основного внесения удобрений (редис, лук на зеленое перо, укроп, петрушка, салаты, щавель и другие).

Фазы проведения подкормок в открытом грунте

Традиционно корневые подкормки проводят в следующие фазы:

на 10-12 день массовых всходов посевных овощных культур,
через 2 недели после высадки в открытый грунт рассадных культур,
в фазу бутонизации – начала цветения,
после цветения,
в фазу разрастания завязей,
при многократной уборке урожая (огурцы, томаты, перец сладкий, баклажаны) – после очередного съема плодов.
Внекорневые подкормки проводят, как правило, через 5-6 дней после корневых.

Срочно внекорневые подкормки проводят при явном голодании культур, которое определяют по состоянию надземной массы, в частности, листьев.

Лучшим периодом проведения обработок растений является утренний период до 10 часов и послеобеденный – после 15 часов.

Рекомендуемые системы проведения подкормок под группы культур имеют рекомендательный характер, в основном, для начинающих огородников. Опытные хозяева, как правило, имеют свои наработки по периодам и способам проведения подкормок.

Традиционная система подкормок

В фазу массовых всходов овощных культур подкормку проводят аммиачными удобрениями из расчета 8-12 г/погонный метр. Удобрения вносят в середину междурядий, закрывают слоем почвы с последующим поливом. Если почва низкоплодородная, то практичнее провести подкормку нитрофоской в такой же дозе.

Рассаду овощных культур в открытом грунте подкармливают первый раз нитроаммофоской нормой 10-15 г/погонный метр с последующим поливом и мульчированием почвы.

В следующие фазы развития растений подкормки проводят согласно намеченным фазам. Наибольшее количество питательных веществ овощные культуры требуют во время бутонизации, разрастания надземной массы и в фазу разрастания плодов. В эти периоды подкормки обязательны, в том числе внекорневые. Ниже приводятся подкормка растений по группам культур в летний период.

Подкормка тыквенных культур в летний период

Огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву первый раз подкармливают сухими азотсодержащими удобрениями или нитрофоской в фазе 3-4 развернутых листьев, примерно 2-3 г под кустик огурца и 3-4 г под остальные тыквенные. Можно развести нитроаммофоску или кемиру. В 10 л воды растворить 25-30 г удобрений и полить из лейки под корень 1,5-2,0 л/кв. м посадок.

Вторую подкормку проводят в фазу бутонизации, лучше золой в междурядья или раствором органики. Если почва на 70-80% закрыта зеленой массой растений, то настоять в течение 2 суток 2 стакана золы в 10 л воды и полить из лейки без насадки, стараясь попасть под куст. В настой золы можно добавить препарат «Идеал» или другой, содержащий микроэлементы. Если есть органические удобрения, то 0,5 кг навоза или куриного помета развести в 10 л воды, настоять 1-2 дня и полить под корень. После подкормки обязательно смыть попавший подкормочный раствор с листьев.