Лечение черной смородиной

0
985

Лечение черной смородиной

Черная смородина обладает имунноповышающими свойствами. Это обуславливается имеющимся в ней витамином С. Люди, употребляющие черную смородину, выводят из своего организма токсины, тем самым, укрепляя и омолаживая его. Витамин С в комплексе с флавонидами, на которые также богата эта целебная ягода, уплотняют стенки сосудов. Это свойство смородины полезно людям, болеющим дистонией и имеющим повышенную склонность к синякам.

Смородина способна защитить организм от воспалений. Это возможно благодаря салициловой кислоте, которая является основой многих медицинских препаратов, к примеру, таких, как аспирин. Употреблять смородину необходимо страдающим простудными заболеваниями, особенно в тех случаях, когда поднимается большая температура. Несколько ягод смородины, заставят организм активно выделять пот, с которым, собственно, и выходит температура. Для лечения смородиной круглый год, надо заготовить смородиновое варенье, которое, находясь, все время под рукой, сможет легко избавить вас от жара. И в случае, если вам просто надоела невыносимая жара, аскорбиновая кислота в ягоде, избавит вас от чрезмерного тепла на пару часов.

Черная смородина содержит в себе железо, которое по концентрации хоть и меньше, чем, скажем, в абрикосе, но все же активно принимает участие в кроветворении.

Если у Вас часто случаются стрессовые ситуации, нарушен сон, Вам просто необходимо употреблять в пищу ягоды смородины. Содержащиеся в них витамины группы В способны успокоить, предупредить стрессы, избавиться от бессонницы, а также сохранить фигуру стройной. Употребляя смородину, вы обеспечите себе хорошее настроение на весь день, и будете чувствовать себя в форме в любой ситуации.

При наличии отеков, помогут соли калия, которые входят в состав смородины. Они превращают ягоду в отличное мочегонное средство. Эти возможности смородины незаменимы при гипертонии, почечных и других отеках.

Чтобы смородина пошла Вам на пользу, употребляйте в день 20 ягод. В зимний период, полезно есть перетертую с сахаром смородину, которая хранит в себе до 80% полезных свойств свежих ягод.

Не смотря на всю свою полезность, черная смородина имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями желудочно-кишечного тракта, в особенности, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Смородина противопоказана людям с повышенным давлением и страдающим диабетом, так как большая концентрация витамина С повышает уровень сахара в крови.