Конструкция стропильной системы скатной и мансардной крыши

0
303

Простейшая несущая конструкция стропильной системы скатной крыши, созданная на основе висячих стропил, позволяет перекрыть пролет до 7 м и состоит из двух стропильных ног, у которых верхние концы сходятся в коньке и прорезаются в полдерева. Нижние концы стропильных ног врезаются в горизонтальный брус (затяжку). Для того чтобы стропила не прогибались, их дополнительно распирают ригелем. При ширине пролетов более 7 м в стропильную конструкцию для прочности добавляют бабку, крепящуюся в коньке и в затяжке.

Дополнительно всю стропильную систему дома укрепляют подкосами, а иногда и ригелями. Для того чтобы уберечь крышу от повреждения при сильных порывах ветра, рекомендуется концы стропильных ног кроме крепления в затяжке закреплять и за стены здания. Для домов с каменными стенами это делают с помощью толстой проволоки, один конец которой прикреплен к стропильной ноге, а другой — к костылю, вбитому в шов каменной кладки на расстоянии 300—350 мм от верхнего края стены, или к балке чердачного перекрытия. В деревянных домах вместо проволоки используется железная скоба, соединяющая стропила с предпоследним венцом сруба.

Как видно на фото, стропильная система мансардной крыши имеет особую конструкцию. Чаще всего стропила концами опираются только на стены здания, но в некоторых случаях они могут устанавливаться с дополнительной опорой на внутреннюю стену. Особенностью мансардных систем является применение междуэтажного перекрытия вместо затяжки. Это обусловлено тем, что нижний пояс служит основой для пола мансардного помещения. Верхние и нижние пояса, а также вертикальные стойки и горизонтальные схватки рекомендуется делать спаренными, то есть из двойных брусьев. Впрочем, в случае с дополнительной опорой на внутреннюю стену от этого правила можно отойти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here