Компост как основа органического земледелия

0
26

Трудиться меньше, а урожаи получать большие — мечта каждого огородника. Реализовать ее в определенной мере можно с помощью грядок, организованных по принципам органического земледелия — на компосте. Замечали ли вы, что при регулярном удобрении растений они растут сильнее и быстрее? А видели, как может пойти в рост любое растение, зерно которого случайно попала в кучу перегноя? На основе подобных наблюдений и делаются компостные грядки.

Перегной или компост считается основой благополучия преверженцев органики. Для них без перегноя НЕТ урожая. А значит его создание — их основная задача. Если мы считаем грехом выбросить кусок хлеба, потому что это пища, то органист видит в нем отличное удобрение для грядки и тоже считает грехом его небрежное использование. Качественный перегной, даже в малом количестве внесенный на грядку, может удвоить урожай и значительно улучшить качество овощей.

Перегной — живая структура, в прямом смысле этого слова. В нем обитают живые организмы, которые мы можем увидеть только в микроскоп. Они непрерывно раскладывают органику для питания растений. Каждый хозяин «умного» огорода позаботится, чтобы у жителей компоста было есть, пить и дышать. Их пища — это сам компост, но он может быть, как полезным, так и не очень. Если не выполнить определенные условия, то органика может превратиться не в перегной, а в кислый и вредный «силос». О влаге и притоке воздуха для жителей компоста нужно позаботиться отдельно.

Хороший компост или перегной, который используется вместо почвы на высоких грядках или вертикальных клумбах , максимально раскрывает возможности растения. Кстати, если вы купили какие-то сорта растений, выведенных на западе, а они не дают ожидаемого результата, дело, скорее всего, именно в том, что эти сорта выводились для выращивания на органике, а не на земле.

Органическое земледелие — целая наука, которая раскрывает такие возможности, о которых при выращивании на почве без химии и речи вести не стоит. Урожаи в органических высоких грядках растут не только за счет хорошей среды для корней, но из-за использования правильных объемов посадок, точного расположения и разумного совмещения растений. Но вернемся к компосту.

Как сделать органический компост своими руками

Все не слишком сложно. Тем более, что в дело идет очень много органических веществ, которые мы привыкли считать мусором, например:

Навоз животного происхождения;
Птичий помет;
Человеческие фекалии;
Скошенная трава, солома;
Опавшие листья;
Шелуха растений;
Остатки пищи и ее приготовления;
Испорченные продукты;
Рыбные и мясные отходы и прочее.
Важно! Не следует добавлять в компост жир в чистом виде (сало, например), кости и шерсть животных. Они не сгниют и за пару лет. И, конечно, никакой синтетики.

Итак, для компоста подходит навоз. Любой. Если он редковат, его надо несколько дней просушить, а затем перемешать с травой, соломой, деревянными стружками, и тому подобным. Для этого навоз укладывают слоями. Пометом птиц можно слегка притрушивать компостную кучу время от времени, он слишком концентрированный, чтобы удобрять им растения в чистом виде. Идеально его настаивать в воде для жидких подкормок.

Что касается остатков нашей (человеческой) жизнедеятельности, их на самом деле используют многие фермеры, хотя и не часто говорят об этом. Метод, конечно, на любителя и вызывает определенные сомнения. В принципе на обычных дачных участках лучше применять такие отходы после обработки биопрепаратами.

Скошенная трава, солома и т.д. (См в верхнем списке) — все это превратится в хороший компост за один сезон, если его укладывать послойно, притрушивая каждый слой органики землей. Крупные ветки, щепу, старую древесину больших размеров надо сначала измельчить и положить на дно вместе. Прежде чем перепреют, эти вещества поработают дренажем.

Компостная куча или компостная яма

Со словом компост у многих ассоциируется словосочетание компостная яма. Но, чтобы правильно организовать изготовление органического компоста в своем хозяйстве, лучше сделать компостную кучу, а не яму. Почему? Потому что так можно испортить все дело.

В яме, как правило, много влаги, и нет воздуха. Компостная яма — хорошая среда для размножения молочнокислых бактерий. С их помощью хорошо квасить капусту , а для образования компоста нужны бактерии, которые отвечают за процесс гниения. Для их жизнедеятельности необходим воздух.

Для образования «правильного» компоста найдите в хозяйственной части своего участка место, которое никогда не подтопляется. Обязательно в тени, тогда вам не придется свою кучу слишком часто поливать. Размер и форма — произвольные, примерно 2-3 кв.м. Огородите эту площадь досками, железом или шифером примерно метровой высоты. Низ выстелите сеном, щепой, опавшей листвой.

Таким образом вы создадите слой, который будет отделять органику от почвы. Приэтом компост удобно будет набирать. Для этого, как правило, используют вилы. Идеальный вариант — устроить кучу на бетоне, тогда работать с ней будет значительно легче. Организуйте садовые дорожки на своем участке так, чтобы одна из них вела к компосту. Его придется возить на тачке.

Стенок в ограждении кучи может быть три (без передней). Но если их четыре, то одна должна подниматься или сниматься: перегной надо перемешивать и подбирать. Завершает конструкцию лист пленки, шифера или еще чего-то подобного, который накрывает компостную кучу сверху. Так дожди не вымоют «драгоценную» органику. Одновременно «крышка» не даст испаряться влаге. Можно сделать надежные стены из бетона или кирпича. Но тогда позаботьтесь, чтобы излишки воды могли вытекать через отверстия внизу.

Как обеспечить гниение органики

Если слои компоста достаточно влажные и защищены от пересыхания, он, в общем-то, спокойно созреет и сам. Но, все-таки, есть нечто, на что стоит обратить внимание.

Не стоит класть в компостную кучу траву, которую только скосили. Особенно толстым слоем. Она может слишком сбиться, перекрыв доступ воздуха к органике. Поэтому лучше свежую траву день-другой подсушить на воздухе или переложить ее слоями более сухой органики, шелухой, например.
Почти вдвое ускоряется созревание компоста, если каждый новый слой органики пересыпать тонким слоем земли.
Зрелый перегной распознать легко. Во-первых, он становится темным и однообразным. На первый взгляд, полностью отсутствуют различия между его составляющими. Во-вторых, зрелый компост, правильно приготовленный, совсем не воняет. Он пахнет землей и свежей зеленью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here