Как выращивать хурму в домашних условиях

0
1748

Как выращивать хурму в домашних условиях

Любителям насладиться необычным вкусом хурмы, не раз сожалели о том, что нельзя вырастить это растение в нашем климате. Хотя возможно, немногие знают о том, что эта субтропическая культура не всегда используется в пищу, некоторые сорта вообще не съедобны. Однако все же есть возможность вырастить хурму в комнатных условиях.

Для отбора семян на посадку, необходимо выбрать самый спелый фрукт. Съев хурму, косточки можно зарыть в землю на глубину не более 2 см. Большой роли не играет, какая земля используется, так как в ближайшем времени саженец нужно будет пересаживать. А пока, увлажнив почву, накройте ее полиэтиленом и поставьте в теплое место. Периодически делайте проветривание во избежание заплеснивания земли. Уже на второй неделе должен появиться небольшой росточек. Опять же, если его нет, можно смело выбрасывать данную посадку, так как уже и не появится ничего.

Вы дождались первого росточка, сейчас самое время убрать пленку и посмотреть на росток, если косточка не отпала с листочков, надо ее попытаться снять, иначе она загубит рассаду. Хурма растет очень быстро, поэтому надо подготовить большой горшок для пересадки. А из-за того, что хурма – это все-таки дерево, для ее корневой системы понадобится много места. После того как деревце будет около 50 см, необходимо прищипнуть верхушку, для того, чтобы проснулись боковые побеги. Как только побеги, достигнут 30 — 40 см, их также прищипывают, для образования второго ряда веточек. В результате у вас получится небольшое деревце.

В комнате хурма может вырасти до полутора метров и через три года появятся первые цветы. Если в это время вы не привьете растение, то получите мелкие и кислые плоды.

Обильного полива хурма не выносит, но в период вегетации необходимо поддерживать почву влажной. При условии, если дерево зацвело в июне, плоды появятся лишь в октябре. В это время можно вынести дерево на улицу. Оно не боится холода, а плодам даже на пользу небольшой морозец. Плоды хурмы станут на морозе сочнее и слаще.