Как спасти огурцы и помидоры

0
640

Влажное лето — неутешительный диагноз. Вроде все к лучшему: нет проблем с засухой, сад не требует полива, растениям и плодам хватает влаги… Но отчего же нам так скучно, когда каждый день дождит, а солнце не светит и не греет? Да и проблем в саду прибавилось…

Две заботы гложут дачника-садовода и вызывают головную боль в июле: помидоры и огурцы. Помидоры, или правильнее томаты, начинают болеть. Правды ради, надо сказать, что тяжелое грибное заболевание томатов — фитофтора — часто начинается с картофеля и потом переносится на помидоры. Выглядит мрачновато: серовато-бурые пятна неправильной формы появляются на стеблях, а затем и на плодах, покрывая со временем весь плод. Беда в том, что болезнь продолжает убивать мякоть томата и при дозревании, они постепенно темнеют и размягчаются. Угроза заболевания повышается при холодной дождливой погоде, особенно при понижении ночных температур и появлении холодной утренней росы в конце лета.

С фитофторой на картофеле бороться легко: по ботве опрыскивают любым препаратом, содержащим медь. Проще всего использовать «Хом», поскольку он легко разводится в холодной воде прямо в лейке в соответствии с указаниями на пакете.

Фитофтора на томатах требует иных средств борьбы. Потому что опрысканные медью плоды нельзя употреблять в пищу примерно три недели. А в теплицах вообще пользоваться медьсодержащими препаратами нельзя. Рекомендуют к применению органическое средство «Фитоспорин», а мне привычнее какой-нибудь безопасный природный рецепт. Вот, например: измельчить 100 г гриба-трутовика, залить 1 л кипятка. Когда настой остынет, процедить его и сразу же опрыскать им листья томатов. Через неделю опрыскивание повторить. По той же схеме применяют раствор йода, в этом случае надо взять 10 мл 5%-ного йода на 10 л воды. Профилактически помогают народные средства: зольный раствор (стакан золы на ведро воды) и кефирный раствор (1 л кефира на ведро воды). Можно рекомендовать опудривание растений печной золой (горсть золы вскинуть вверх над растением, чтобы она осела на листья) и опрыскивание раствором хвоща полевого (200 г высушенной травы залить водой и кипятить 15 минут, затем разбавить 10 л воды). Эффективным средством и против грибных болезней, и против вредителей является перебродивший настой чеснока. Для этого 400 г измельченного (через мясорубку или давилку) свежего чеснока разбавить ведром воды, оставить на несколько дней бродить. Получившийся раствор разбавляют в 10 раз и поливают почву между растениями.

Как только на помидорах появится первый признак фитофторы — коричневое пятно на листьях, все плоды следует снять на дозаривание. Перед тем, как уложить их в темное место, зеленые плоды на 1−2 минуты погружают в воду с температурой 60°C, чтобы убить возбудителя инфекции. Да, и старайтесь сажать томаты подальше от картофеля, потому как они относятся к одному семейству и болеют одинаковыми болезнями.

Некоторые огородники укрывают газетами почву под томатами, споры гриба фиофторы не попадают на воздух и, соответственно, не поражают листья. Не забывайте регулярно обламывать все нижние листья под наливающимися кистями. К середине июля на томатах должны быть только верхние листья над последней наливающейся кистью.

Кстати, в самом конце июля следует оборвать и все макушки у вы­сокорослых сортов и гибридов, чтобы у растений сохранились силы на доращивание уже завязавшихся плодов. У низкорослых томатов этого не делают, поскольку они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут. У всех томатов в это время следует оборвать все бутоны и цветки — это бессмысленно отнимает силы, плоды из них не успевают вырасти даже размером с лесной орех. В это же время необходимо резко сократить полив и прекратить какие-либо подкормки. Все силы — на урожай.

Прищепить верхушки придется и у баклажанов, чтобы остановить их дальнейшее цветение и рост, а ближе к концу месяца не забудьте у них оборвать все цветки так же, как вы делали у томатов.

Основная напасть на огурцы начинается в начале июля. Прежде всего, на них поселяется паутинный клещик, которого трудно увидеть без лупы. Селится он на нижней стороне листьев. Заселенные листья сначала светлеют, многие принимают такое осветление за недостаток азо­та и начинают усиленно поливать огурцы настоем навоза или крапивы. Обычно это не помогает, и листья начинают отмирать. Против паутинного клеща хорошо действует биопрепарат «Фитоверм». Поскольку это не химический препарат, он не убивает полезных насекомых. Препарат не проникает в плоды, действуя только в клеточном соке листьев, и защищает растение в течение трех недель. Отведав такой лист, любой вредитель (как сосущий, так и грызущий) перестает питаться и погибает от голода. Через двое суток после обработки огурцы можно есть. Хорошо помогает опрыскивание настоем чеснока по нижней стороне листьев. Замечено, что паутинный клещик не любит запаха укропа, поэтому следует сеять его в теплице с огурцами, только не слишком густо, иначе в зарослях немедленно поселится мучнистая роса.

Белесый налет, известный как мучнистая роса, во влажное прохладное лето может появиться и на тыквах, и на кабачках. В профилактике мучнистой росы профессионалы отдают предпочтение таким органическим средствам, как «Циркон», который поддерживает иммунную систему растений на должном уровне, и «Фитоспорин», изготовленный из почвенных микрогрибов и потому абсолютно безопасный для сада. В народе издавна для этих целей применяют кислое молоко, разведенное водой, настой сена. Мучнистая роса может поражать также лук и цветы, особенно флоксы, розы и астры. Правда, цветы, в отличие от лука, можно опрыскать любым содержащим медь препаратом (чайная ложка на 8 л воды). А вот смородину и крыжовник в июле, когда ветви ломятся от ягод, придется пощадить, опрыскивая йодным раствором, повторяя процедуру через 3 дня.

Интересный органический, природный способ борьбы с садовыми напастями, который поможет вам отпугнуть и избавиться от вредителей, — опрыскивание растений резко пахнущими настоями (хвои, цитрусовых корок, лука, бархатцев). Хорошо работает отвар табачной пыли и настой табака, отвар полыни горькой (2−3 кг свежей полыни измельчить, залить водой и кипятить 30 минут, процедить и долить до 10 л водой). Листья томатов содержат вещества с неприятным запахом, отпугивающие вредителей, поэтому отвар помидорных листьев поможет в борьбе с армией грызущих, сосущих и с прочей огородной нечистью.

Несколько слов о землянике садовой. Во влажное лето особенно опасна серая гниль. Споры этого гриба живут в почве. Если вы высадили землянику на черный лутрасил (или спандонд), изолировав таким образом ягоды от почвы, это значительно снизит вероятность заболевания. Если вы подкладывали во время плодоношения дощечки под цветоносы или стягивали кустики бечевкой, подставляли под веточки опоры, то проблем с серой гнилью возникнуть не должно. В противном случае рекомендуют в профилактических целях проливать земляничную плантацию раствором «Фитоспорина», а после плодоношения опрыскать посадки бордоской жидкостью (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Можно использовать очень эффективный препарат «Циркон», который оздоравливает само растение, усиливая его иммунную систему и делая его устойчивым к любым грибным (а серая гниль как раз грибное заболевание), бактериальным и даже вирусным болезням. Обязательно при уборке урожая собирайте тронутые серой гнилью ягоды в отдельную тару и закапывайте их на глубину штыка лопаты подальше от плантации земляники. В компост их класть не следует и просто выбрасывать на участке тоже. Помните, что серая гниль ходит там, где кусты сидят густо, и их по весне перекормили азотными удобрениями для роста. Воздух и чистота (без сорняков) — составные части богатого урожая. И еще, есть природный охранитель посадок земляники садовой — чеснок.

В череде огородных хлопот не забудьте выкопать луковицы тюльпанов, нарциссов и гиацинтов, промыть их в воде, потом подержать немного (минут десять) в ярко-розовом растворе марганцовки и положить для просушки в сухое помещение. Если вы поранили луковицу, срезали часть, замажьте рану зеленкой или препаратом Максим. Для вызревания луковицы температура воздуха в первую неделю должна быть 22−24°C. Важно, чтобы на луковицы ни в коем случае не попадали прямые солнечные лучи, — пусть лучше они падают на нас с вами. 360tv.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here