Как правильно закатать варенье из айвы с помощью крышек Twist off

0
763

Айва знаменита своим неподражаемым ароматом и богатым витаминным составом. Есть ее сырой рискуют немногие, зато в виде десертов она неподражаема. Рецептов, как сварить варенье из айвы, очень много. Среди них есть классические, доступные начинающим кулинарам и довольно сложные, больше напоминающие шедевры по красоте и насыщенности вкуса.

Польза айвового варенья

Внешне растение похоже на яблоню. В цветущем состоянии их различить издалека легко, поскольку у айвы цветы насыщенного оттенка фуксии. После опадения лепестков снова различить растения трудно. При завязи плодов картина проясняется, поскольку почти сразу формируется пушистый налет, характерный для айвы.

Взрослое дерево дает обильный урожай, требующий переработки. Хранить его в свежем виде можно, но не очень долго. По мере надобности из запасов варится потрясающе варенье-пятиминутка. Его хранят в банках, герметично закатывая в горячем виде. Для этой цели подойдут крышки twist off http://avestar.ru или любые модификации, требующие специального ключа.

При термической обработке вкус плодов раскрывается, подобно вееру с богатым орнаментом. Из айвы готовят мармелад, пастилу, джемы. Но чаще всего стараются выбрать рецепт повкуснее и определить, как сварить варенье из айвы с дополнительными ингредиентами.

Лакомство обладает целебными свойствами. При регулярном употреблении оно:

  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет процесс восстановления после длительной болезни, травм, простудных заболеваний;
  • разжижает желчь;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • ускоряет обменные процессы;
  • стабилизирует показатели артериального давления;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает раздражительность, снимает остроту эмоциональных реакций.

Айвовое варенье с минимальным количеством сахара считается допустимой добавкой в рационе при реализации программ контроля веса. Рекомендуется беременным для снятия симптомов токсикоза.

На фоне пользы почти теряются ограничения и противопоказания. Но нужно учитывать, что при ожирении, диабете, диатезе и в период обострения заболеваний ЖКТ желательно ограничить количество варенья. В случае индивидуальной непереносимости его придется совсем исключить из списка разрешенных продуктов.

Рецепты ароматного лакомства

Душистое тягучее варенье с насыщенным вкусом не требует особых кулинарных талантов. Соблюдая рецептуру, удастся пополнить свою копилку зимних заготовок несколькими великолепными десертами.

Классика

Для приготовления понадобится равное количество айвы и сахара. Поскольку плоды не дают обильного сока, сироп варится отдельно и для него берется 200 мл. воды. Айва очищается от шкурки и сердцевины, они складываются в отдельную небольшую кастрюлю и служат основой для сиропа. Мякоть нарезается тонкими ломтиками. Кожицу и косточки заливают стаканом кипятка, добавляют половину сахара и варят на медленном огне полчаса. Кипящей массой заливают ломтики, доводят до кипения, отставляют в сторону до полного остывания. Затем варенье снова проваривается 15 минут при постоянном помешивании. Если появилась пенка, ее нужно сразу снять. На третий раз лакомство доваривается до готовности. Ее удобно определять по капельке сиропа на блюдце. В горячем виде десерт разливают по банкам и герметично укупоривают, чтобы исключить доступ воздуха.

С лимонной ноткой

Основой становится классический рецепт. За 10 минут до готовности в смесь добавляется 1 пакетик ванилина и сок 1 крупного лимона. В результате у варенья появляется едва ощутимая цитрусовая кислинка и устойчивый лимонный аромат, смешанный с запахом айвы. Лакомство усиливает иммунитет за счет включения в рецепт цитрусовых и действует согревающе в сочетании с чашечкой травяного чая.

С орехом

Настоящее восточное лакомство получается при соединении айвы с орехом. Оригинально смотрится измельченная масса из мякоти плодов в сочетании с четвертинками ядрышек фундука или грецкого ореха. Приготовление идет путем тройного кипячения. Кипящий сироп заливается к долькам айвы и настаивается 4-6 часов. Затем жидкость сливается, доводится до кипения и снова добавляется к плодам. Только в третий раз на плиту ставится вся смесь, в нее выкладываются орехи. Для любителей специй допускается добавка корицы или имбиря.

Золотое яблоко

Именно так в некоторых странах называют айву. Она удачно сочетается с твердыми зимними сортами яблок. Ингредиенты:

  • айва — 1 кг;
  • яблоки — 500 гр;
  • сахар — 1, 2 кг;
  • вода — 200 мл.

Кусочки фруктов засыпаются сахаром и убираются на 12 часов в темное место до выделения сока. Перед началом варки добавляется вода, кастрюля ставится на маленький огонь. Дальше нужно выбрать, какое именно варенье хочется. Консистенция джема получится при однократном проваривании до готовности. Долечки останутся целыми, если варить в 3 подхода по 10 минут с остыванием смеси между сеансами кипячения.

Витаминный микс

Необычное по вкусу и очень эффектное варенье получается, если добавить на 1 кг. айвы по стакану изюма и нарезанной соломкой кураги. Долечки фрукта провариваются 3-5 минут, остужаются и измельчаются блендером. Добавляется 800 гр. сахара и 1 чайная ложка свежевыжатого лимонного сока. Смесь проваривается 10 минут, затем закладываются остальные ингредиенты и масса доводится до готовности. Процесс займет около 30 минут. Десерт используется как дополнение к чаепитию, в качестве начинки для пирогов, хорошо намазывается на сдобную булочку.

Секреты опытной хозяйки

  1. Чтобы ломтики плодов сохранили форму, варенье не перемешивают, а плавно покачивают от одного борта кастрюли к другому.
  2. Айва будет резаться легче, если ее предварительно обдать кипятком.
  3. Кожура и семечки не выбрасываются, а становятся основой сиропа или компота.
  4. Для того, чтобы варенье не пригорало, берется емкость с толстым дном.
  5. Для диабетиков сахар заменяется фруктозой.

Выбор, как приготовить варенье из айвы, очень велик. Стоит поддаться соблазну и перепробовать несколько вариантов, остановившись на самых удачных. Их потом можно слегка дополнить в силу фантазии сделать семейным рецептом.