Как мы выращивали землянику на подоконнике + бонус — рецепт мармелада из тыквы

0
944

Как мы выращивали землянику на подоконнике + бонус - рецепт мармелада из тыквы

Работала я в детском саду и решила проверить: будут ли ягоды в зимнее время. Принесла в группу и сказала детям, что мы будем проводить опыт с земляникой, поставим на окно в горшке с землей и будем все вместе за ней ухаживать и наблюдать, как она растет, цветет и плодоносит.

Земляника ожила, зацвела и даже завязались зеленые ягодки. Детям сказала, что ягоды съедим, когда они созреют. Когда ягодки стали желтеть, появился аромат, многие сомневались, что дети дадут им вызреть. В феврале у меня день рождения, мы ягоды собрали и пили с ними чай, вот это была радость — пить чай среди зимы со свежей земляникой!

Ухаживала, все терпеливо ждали, ведь не зря говорят: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». Так что радость может доставить не тонна, а всего лишь кустик, посаженный в горшок и выращенный собственными усилиями, особенно в зимнее время.

А еще мои внуки и воспитанники любят разные огородные деликатесы. особенно мармелад, который я готовлю к праздникам. Вот мой рецепт.

Беру толстостенную тыкву, режу ее на крупные куски, чищу и кладу в кастрюлю, добавляя чуть-чуть воды, чтобы не пригорела. Отвариваю так, чтобы не размякла, сок сливаю, охлаждаю. Беру овощной нож и придаю кускам форму мармелада, обрезая со всех сторон (фигурки зависят от нашей фантазии). Укладываю в любую мелкую посуду и ставлю на холод, слежу, чтобы не замерз. Мармелад на холоде как бы сжимается и выделяет сок, его нужно несколько раз слить, а когда он подсушится и сока не будет, можно посыпать сахаром «снежком», украсить «изморозью» или чем вам захочется. И получится такой красивый да вкусный настоящий огородный мармелад, что, если не знаешь, из чего он приготовлен, не сразу и догадаешься, что на столе у вас «карета» из сказки про «Золушку».

В огороде все растет с Божьей помощью и трудами нашими, чего и всем желаю.

Автор: Татьяна