Навигация: Главная -> Прочее -> Грецкий орех из ореха

Грецкий орех из ореха

Грецкий орех из ореха

Вырастить грецкий орех в Белгородской области не такое уж простое дело, но 12 лет назад я рискнула и посадила его на своем участке. Теперь каждый год в сентябре имею вкусные и целебные плоды.

Я не стала покупать готовое деревце (хотя найти такое у нас на рынке можно без проблем), потому что чаще всего саженцы грецкого ореха имеют южное происхождение. Мне подсказали, что если я хочу иметь плодоносящее дерево в нашей зоне, то лучше его вырастить самостоятельно из ореха, созревшего на дереве у нас.

Раздобыть для посадки свежие тонкостенные орехи от урожайного и скороплодного дерева помогла тетя. Она же и подсказала, как правильно их посадить.

Полученные от нее плоды поздней осенью я замочила на сутки в воде и затем высадила в землю на глубину 10 см.

На зиму посевы накрыла толстым слоем листьев. Мульчу не убрала и после того, как в середине мая первые плоды дали ростки. Из десяти посаженных орехов взошли пять.

Сеянцы вначале подкормила куриным пометом, а затем еще два раза золой. К осени их высота была 30 см. На зиму растения просто засыпала опавшими листьями. На постоянное место пересадила следующей весной в 2-летнем возрасте.

Себе оставила самое мощное растение, остальные раздала соседям. При посадке на дно ямки (60x60x70 см) уложила ведро битого кирпича, бросила на него несколько железных предметов (говорят, в этом случае орех начинает плодоносить быстрее), а сверху насыпала землю, наполовину перемешанную с перегноем. Сейчас уже не удобряю ничем.

Сеянец выкапывала осторожно, стараясь максимально сохранить земляной ком и не повредить боковые корни. Вертикальный корень отрубила на глубине 40 см, после чего обмакнула его в глиняную болтушку и высадила в приготовленную яму.

Первое время орех рос очень медленно. Все сидел на месте, наверное, сил набирался. Зато потом враз превратился в рослого красавца. Понимаю, что этот его размер — не предел, потому и сажала в углу участка, где для такого дерева имеется достаточно места.

Зацвел орех в 5-летнем возрасте, а первые плоды дал через 7 лет после посадки.

С каждым годом дерево одаривает меня все большим урожаем. Собирать орехи легко: их не надо снимать, как яблоки или груши. Обычно жду ветра посильнее — при первом его порыве плоды сыплются на землю. Тогда беру корзинку и собираю.

Зеленую оболочку очищаю сразу. Если ее не убрать своевременно, орехи становятся горькими.

Рассыпаю плоды тонким слоем под навесом и хорошо просушиваю. Нормальный вкус и способность к длительному хранению они приобретают только после сушки, когда потеряют лишнюю влагу. Свежие орехи невкусные — у них горчит желтая невызревшая пленка ядра.

Важный нюанс! Укладывать орехи в лунку нужно обязательно на бочок! Если положить их вверх острием, а не швом, деревца начинают плодоносить гораздо позже.

Автор: Любовь Савицкая

Понравилась запись? Подпишитесь на обновления блога или поделитесь ссылкой в соц. сетях.

 

Похожие записи

Оставьте комментарий