Встречается часто одиночно и группами с июля по октябрь, растет в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лесной подстилке, а также на пастбищах.
Шляпка тонкая, у молодого гриба слабовыпуклая, с завернутым краем, затем воронковидная, с извилистым краем, светло-желтоватая, красноватая или буроватая. Мякоть белая, мягкая, с приятным запахом и вкусом. Пластинки белые, частые, узкие, далеко спускающиеся по ножке. Ножка длиной до 8 см, толщиной до 1 см, эластичная, губчатая, одного цвета со шляпкой, в основании слабоутолщенная, с белыми волосками.
Гриб малоизвестный, съедобный, 4-й категории. В пищу употребляются только шляпки, причем после предварительного отваривания. Эти грибы также солят.