Горькушка

0
1573

Относится к роду млечников, ее еще называют груздь горький изза жгуче-едкого вкуса.

Распространена горькушка в северной зоне в несколько влажных сосновых и смешанных с сосной лесах, встречается с мая по октябрь и даже после первых заморозков, растет часто большими семьями. Хороший урожай этих грибов наблюдается ежегодно.
Шляпка диаметром от 3 до 11 см, у молодого гриба слегка выпуклая, позднее воронковидная, с бугорком посередине, с завернутым внутрь краем, сухая, шелковистая, красно-коричневая. Пластинки частые, желтовато-коричневые. Мякоть плотная, сероватая, с белым жгуче-ядовитым соком, по которому горькушку можно отличить от других сходных по внешнему виду грибов. Ножка немного светлее шляпки, ровная, цилиндрическая, у молодого гриба сплошная, с возрастом становится полая.
Гриб съедобный, 4-й категории. Употребляется только в засол предварительно отваренным.
В неурожайные для большинства грибов годы значение горькушки возрастает, к тому же она редко бывает червивой.
Горькушка служит источником получения антимикробного вещества, вытяжка этого гриба тормозит рост болезнетворных микробов, вызывающих тиф и паратиф.