Георгины

0
2199

Георгины

Я очень люблю георгины не только за то, что они цветут в год посадки. Эти цветы действительно поражают воображение: ведь они такие разные по высоте, размеру цветков, формам соцветия, окраске!

Любой может подобрать себе сорта по вкусу. Вот только не все решаются георгины выращивать. Цветы эти проблемные, но, поверьте, все проблемы решаемы! Если кто-то скажет, что это не так, то он явно лукавит.

Основная проблема — зимнее хранение, но если она решена и у вас есть где их хранить, то и с остальным найдется выход. У меня много сортов, и при выращивании тоже не все бывает гладко, поэтому мне и хочется поделиться с садоводами накопленным опытом.

При покупке я смотрю, чтобы остаток стебля был твердый, но не сухой. Корневища также должны быть твердые, небольшие и желательно крепко держаться у стебля. Хорошо, если проклюнулись глазки.

Если корень крупный, а ростки тонкие, длинные и в большом количестве, то такой я не покупаю. Если, конечно, нет выбора, а данный сорт хочется, то беру что есть и пытаюсь вырастить новый черенок взяв самый крепкий росток.

Перед посадкой обрабатываю корневища в марганцовке (с эпином или цирконом). Оставляю лучшие корешки, больные или старые срезаю. Срез потом присыпаю углем. Из ростков тоже оставляю 1-3 самых крепких, а в дальнейшем лишние ростки убираю. К тому же в течение лета удаляю нижние пасынки и лишние листья. Это необходимо для проветривания куста (чтобы не болел) и для обильного цветения.

Осенью удобряю почву под георгины перепревшим компостом. Весной в лунки кидаю немного минерального удобрения. Поливы провожу только в засуху, с добавлением травяного кваса.

Цветение бывает быстрое и обильное. До заморозков я в полной мере успеваю налюбоваться красотой этих необыкновенных цветов. Но все же иногда огорчаюсь: то один, то другой куст начинает отставать в росте и цветении.

Сначала я их усиленно подкармливала и обрабатывала эпином. А однажды решилась выкопать и посмотреть, в чем дело. И была поражена: под кустом, отстающим в росте, было такое количество дождевых червей, какого по всему участку не соберешь! Видимо, на этом месте остался непереработанный компост, и черви, собравшись на аврал, заодно перерабатывали и тонкие корни георгинов.

В другой раз при выкопке «тормозившего» георгина я обнаружила старый загнивший полый корень, полный каких-то кишащих мелких тварей. С тех пор при посадке георгинов я особенно внимательна.

В первом случае я выбрала всех червей в радиусе 1 кв. м. и отнесла их в компостную кучу. В яму для посадки добавила песок, золу, полила марганцовкой с цирконом. Во втором случае обрезала загнивающее корневище, заменила почву, корни промыла марганцовкой и настоем чеснока.

Важное наблюдение: особенно подвержены болезням и нападению вредителей георгины новых сортов. Так, у меня есть георгины сортов Фуззи-Вуззи, Мистери Дей, Эдинбург — у них белые кончики лепестков. Так вот, слизни почему-то нападают именно на них и стараются объесть белые кончики. То ли им больше понравились цветы без красителей (белые они объедают полностью), то ли зрение у них не в порядке, а белое в темноте заметнее… Вот и приходится теперь спасать эти прекрасные сорта еще и от слизней.

Вообще-то вредителей, любящих георгины, много. Это тля, паутинный клещ, цикада, уховертка, бронзовка, совка, луговой клоп. А также личинки хрущей, жуков-щелкунов — проволочники и медведки. Но со всеми ними можно и нужно бороться.

А от болезней, пожалуй, лучший выход — профилактика, т.е. обработка корневищ перед посадкой и перед уборкой их на хранение. Но если все же болезнь обнаружилась, то придется расстаться с клубнями, заболевшими бактериальным раком, вирусной и дубовидной мозаикой, кольцевой пятнистостью. Они неизлечимы.

Чтобы иметь здоровый посадочный материал, обновляю его путем черенкования. Лучше всего приживаются черенки, взятые с «пяточкой». За лето они дают хорошие корни и зацветают.

Место посадки георгинов необходимо менять через 1-2 года. Если нет такой возможности, то закопайте осенью в почву бархатцы, настурцию или горчицу. И никогда не отправляйте в компост больные растения, их нужно сжечь или убрать с участка.

Хочу также добавить, что георгины до высадки в грунт желательно подращивать, а также беречь от заморозков весной и подвязывать, не дожидаясь, когда от ветра они начнут гнуться и ломаться. В августе обязательно подсыпайте землей, чтобы первые заморозки не захватили основание стеблей. Обрежьте после заморозков и, обождав неделю-две (чтобы окрепли корневища), выкопайте вилами. Затем отряхните землю, обрежьте мелкие корешки, просушите сутки на воздухе, сделав этикетку для каждого сорта, — и можно убирать на хранение. Лично я убираю клубни георгинов в картонные коробки, переложив сверху и снизу мхом-сфагнумом.

Уверена, что многие захотят подружиться с георгинами. Успехов вам и радости в общении с этими чудесными цветами.