ФАС выявила более 2000 нарушений при закупках на строительство дорог

0
1195

Федеральная антимонопольная служба выявила около 2,2 тыс. нарушений в ходе закупок на дорожное строительство за первые шесть месяцев 2017 года. Выдано более 1000 предписаний об устранении нарушений, сообщается в пресс-релизе ведомства.

За аналогичный период прошлого года количество нарушений было почти в два раза меньше – 1,2 тыс., а количество выданных тогда предписаний составило 460. Мониторинг нарушений антимонопольщики проводят в соответствии с поручением президента России и «дорожной картой» по повышению эффективности расходов на развитие автомобильных дорог общего пользования.

Проведенный ведомством анализ показал: чаще всего при проведении торгов заказчики устанавливают избыточные требования к описанию объекта закупки, тем самым необоснованно укрупняют лот. Служба выявила случаи, когда заказчик в рамках одного конкурса на ремонт или текущее содержание дорог объединяет несколько десятков не связанных друг с другом дорог, расположенных в разных районах города или целого субъекта.

«Необоснованное укрупнение лота приводит к тому, что контракт достаётся посредникам, которые затем привлекают реальные строительные компании в качестве субподрядчиков. При этом в силу раздутости лота реальные строительные компании лишены возможности участвовать в такой закупке напрямую», – поясняет замглавы ведомства Рачик Петросян. В результате конкуренция снижается, а бюджетные расходы растут, рассказал он.

Помимо этого при проведенни конкурса заказчики нередко устанавливают расплывчатые требования к участникам – так, указывается на необходимость наличия у исполнителя опыта исполнения аналогичных работ, но не говорится, какие именно работы считаются аналогичными. «Наличие такого субъективного критерия позволяет заказчику оценивать заявки на своё усмотрение, зачастую под заранее определённого участника», – говорит замглавы ведомства. Он также отметил, что значимость этого критерия была снижена решением Правительства России – с 40% до 20%. Следующим шагом по упорядочиванию торгов он называет перевод всех торгов в электронную форму, благодаря чему «заявки участников таких закупок станут анонимными и снизятся возможности для картельного сговора».