ЕСПЧ постановил вернуть пяти московским семьям квартиры, отобранные у них городом

0
88

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил вернуть пяти московским семьям квартиры, отобранные у них городскими властями. ЕСПЧ признал их добросовестными приобретателями недвижимости.

В постановлении, опубликованном на сайте Евросуда, изъятие квартир у добросовестных приобретателей признается нарушением их права собственности.

Во всех пяти случаях, которые датированы 2011-2012 годами, заявители за свой счет приобрели в собственность квартиры в Москве у частных владельцев, чье право собственности было зарегистрировано в установленном законом порядке в органах регистрации сделок с недвижимым имуществом.

Однако в 2014 году московские суды на основании иска департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы вынесли решения в пользу департамента, постановив изъять у покупателей квартиры и выселить вместе с членами семей. Суды мотивировали решения тем, что квартиры были приобретены в порядке приватизации предыдущими владельцами незаконно.

Московские суды почему-то возложили ответственность за махинации с квартирами на заявителей, которые купили квартиры, заплатив за них полную рыночную стоимость, и были признаны в качестве законных собственников государством, включая органы регистрации прав на недвижимость.

Московские судьи не приняли во внимание тот факт, что квартиры были оформлены предыдущими владельцами с непосредственным участием государственных и муниципальных органов, включая управление Федеральной регистрационной службы по Москве, которые и допустили ошибки, сообщает сайт проекта «РосЕвроСуд», руководителем которого является Алексей Навальный.

Позиция заявителей в ЕСПЧ заключалась в том, что за ошибки органов власти они не должны нести ответственность.

В результате суд в Страсбурге вынес постановление, которым признал нарушения прав заявителей, гарантированных статьей 1 Протокола N1 (защита собственности) к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также присудил компенсацию морального вреда каждому заявителю в размере 5000 евро и судебных расходов в размере от 1000 до 2000 евро.

Следующим шагом для заявителей будет процедура отмены решений судов о выселении на основании постановления Страсбургского суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here