Десятки тысяч россиян в Испании приобрели недвижимость на имя своих жен, возлюбленных, матерей и тещ

0
101

Российская диаспора в Испании отличается от других иммигрантских общин в этой стране, утверждают испанские социологи. В чем это отличие, разбиралась DW.

Государственный Центр социологических исследований Испании (ЦСИ) опубликовал статистические данные об иностранцах, в том числе россиянах, постоянно проживающих в Испании. Согласно им, в стране на 1 июля 2017 года было зарегистрировано 71 845 граждан России, 48 297 из них — женщины. Средний возраст россиян, живущих в Испании, — 47 лет. 75% процентов из них имеют высшее образование.

Статистика, составленная на основе муниципальных реестров, свидетельствует, что примерно 60 тысяч из общего числа россиян живут в районах морских курортов: в Каталонии, Валенсии и Андалузии, а также на Балеарских и Канарских островах.

Большинство представителей российской диаспоры, в отличие от граждан других восточноевропейских стран, не являются трудовыми мигрантами, и многие из «испанских» россиян не работают. Они обладают на родине солидным доходом, и прибыли в Испанию не в поисках заработка, а лишь для «безмятежного проживания». Такую категорию иностранцев называют в Испании «постоянно отдыхающими» или «туристами-резидентами».

Туристический характер российской диаспоры подтверждается и местами компактного проживания ее представителей, отметила далее эксперт. Так как россияне не работают, то и проживают они не в крупных городах, где есть больше шансов найти работу, а в курортных приморских поселках, причем в наиболее элитных, где нет никакого промышленного или сельскохозяйственного производства, а времяпрепровождение обитателей — круглогодичный отдых: на пляже или у личного бассейна, передает DW.

Преобладание женщин в статистической сводке объясняется тем, что мужчины-россияне, как правило, не регистрируются в муниципалитетах. Но регистрация является обязательной для тех иностранцев, кто приобретает недвижимость. Поэтому россияне-мужчины предпочитают регистрировать недвижимость на женщин, сами оставаясь в тени. Поэтому, по статистике, основными собственниками жилья в российской диаспоре являются женщины.

Адвокат Педро Креспо, владелец юридической фирмы, работающей с россиянами, рассказывает, что его клиенты больше всего опасаются, что информация об их деятельности в Испании попадет на родину. Вопросы, которые чаще всего задают граждане России, касаются возможности сокрытия информации. Российские клиенты интересуются, к примеру, смогут ли испанские власти гарантировать тайну приобретения недвижимости, открытия банковских счетов, а также факт муниципальной регистрации в случае обращения к ним компетентных российских властей.

Но Испания не гарантирует подобных тайн, поэтому российские политики, чиновники высокого ранга и предприниматели владеют и пользуются приобретенной собственностью в Испании инкогнито, открывая банковские счета и приобретая недвижимость на своих жен, возлюбленных, матерей, тещ, которые, как правило, в России не связаны с властными структурами, не работают и могут находиться в Испании постоянно.

Трудовых мигрантов из России в Испании немного, они проживают в основном в городах и работают в сфере строительства и обслуживания, помогают по хозяйству, ухаживают за детьми и престарелыми в испанских семьях. В стране трудятся российские музыканты и преподаватели русского языка. Есть и предприниматели, задействованные по большей части в сфере продажи и аренды недвижимости на курортах.

За два года 685 россиян получили в Испании «золотые визы», вложив в экономику страны миллиард евро

В последние два года россияне получили больше всех испанских «золотых виз» — видов на жительство, которые Мадрид выдает за крупные инвестиции в стране. Согласно данным испанского Министерства экономики, индустрии и конкурентоспособности (МЭИиК), граждане России лидируют среди иностранцев, получивших за последние два года «золотые визы». Речь идет о виде на жительство в Испании, выдаваемом не являющимся гражданами Евросоюза лицам, которые вкладывают в приобретение испанской недвижимости не менее 500 тысяч евро.

Альтернатива — покупка испанских гособлигаций на два миллиона евро или вложение миллиона в частные компании и инвестиционные фонды. Всего обладателями «золотой визы», выдаваемой на пять лет с последующим продлением, стали за два года 685 россиян, которые вложили в Испании порядка миллиарда евро.

В отличие от граждан Китая, Саудовской Аравии, Ирана, Венесуэлы, Египта или Ливана, которые являются в основном процветающими бизнесменами, среди россиян, получивших «золотые визы», преобладают пенсионеры — по старости или инвалидности».

98% граждан России получили «золотую визу» за счет вложения в недвижимость в районе морских курортов восточного и южного побережья Испании. Речь идет только о вкладчиках в элитную недвижимость, а это примерно 25% россиян, которые в последние два года купили жилье в Испании. Остальные приобрели собственность стоимостью менее 500 тысяч евро с правом находиться в стране лишь по мультивизе — не более трех месяцев в течение каждого полугода.

Представители риелторских контор подтверждают, что дорогостоящая недвижимость, приобретаемая россиянами, оформляется на никому не известных людей, в основном очень преклонного возраста, как на физических лиц, так и на вновь создаваемые испанские фирмы, учредителями которых становятся те же пенсионеры.

А оплатой жилья чаще всего занимаются некие нанятые для этой цели посредники — испанцы или россияне. Сами же подлинные хозяева предпочитают этими хлопотами не заниматься и не оформлять на себя собственность. И возможность пользоваться приобретенной собственностью они получают не как ее владельцы, а как «родственники владельцев».

Хотя минимальная стоимость собственности для обладания «золотой визой» составляет полмиллиона евро, россияне тратят, как правило, не менее одного-двух миллионов. Но не редки вложения и по 5-10 миллионов. Оплата покупки обычно осуществляется через международные банки, порой через финансовые учреждения, расположенные в офшорных зонах.

В 2017 году на иностранцев в Испании уже пришлось более 13% всей проданной недвижимости

Число сделок купли-продажи недвижимости, совершенных в 2017 году при участии иностранных покупателей, составило 13,2% от общего объема подобных операций. И такая тенденция к росту сохранится — эта цифра увеличится в восьмой раз подряд.

Лидерами рейтинга по традиции стали британцы, на долю которых пришлось 19% от общего числа сделок с участием иностранцев. Годом ранее на них приходилось 23,95% от всех сделок. Некоторое понижение эксперты объясняют последствиями Brexit и колебаниями фунта. Далее в списке следуют французы (8%), немцы (7,6%), шведы (6,7%), бельгийцы (6%) и итальянцы (5,4%), сообщает noticia.ru.

Только в первой половине 2017-го иностранные покупатели инвестировали в жилье Испании сумму в размере 888 миллионов евро, что значительно превысило прошлогодний рекорд на этот же период времени — 330 миллионов евро. Мадрид и Барселона являются лидерами для сделок иностранцев по покупке жилья, однако в лидерах также находятся такие города, как Валенсия, Бильбао, Сан-Себастьян, Севилья и Малага.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here