Ботаническое название: Айва (Cydonia), монотипный род листопадных деревьев или кустарников семейства Розовых (Roseae), плодовая и декоративная культура.
Родина айвы: Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Освещение: светолюбива.
Почва: глинистая или песчаная, к составу не требовательна.
Полив: засухоустойчива, в то же время выносит длительное переувлажнение.
Максимальная высота дерева: 7 м.
Средняя продолжительность жизни дерева: 30 — 50 лет
Посадка: семенами, черенками, корневой порослью и прививкой.
Общее описание растения айвы
Растение айва представляет собой небольшое дерево или крупный многоствольный кустарник с густой раскидистой кроной, вырастающий до 1,5 — 4, реже 7 м в высоту.
Ствол, диаметром до 50 см, и скелетные ветви покрыты тонкой, постоянно отслаивающейся темно-серой или красно-бурой корой, молодые ветки буровато-серые, с густо-войлочным опушением.
Побеги также густо опушены, имеют серо-зелёный цвет. Для ствола характерен наклонный рост, из-за чего в первые годы жизни дерево требует подвязки.
Листья айвы очередные, яйцевидной или овальной формы с заостренной или тупой вершиной, крупные, 5 — 12 см в длину и до 7,5 см в ширину, с короткими, до 2 см, черешками. Листовые пластины сверху окрашены в темно-зелёный цвет, снизу – сероватые, с бело-войлочным опушением.
Цветущая айва на фото
Время цветения айвы – май-июнь, продолжительность — около 3 недель. Цветы одиночные, крупные, до 5, 5 см диаметром, розовые или белые с желтыми тычинками, с короткими, опущенными вниз цветоножками.
В отличие от других семечковых культур, появляются на боковых ветвях генеративных побегов текущего года, поэтому распускаются поздно, после появления листьев.
Благодаря такой особенности цветы айвы обычно не поражаются возвратными весенними заморозками, и плодоношение происходит ежегодно. Цветущая айва (на фото выше), очень декоративна, в конце весны цветы обильно покрывают ветки сверху донизу и служат настоящим украшением сада.
Запах спелой айвы
Плоды созревают в сентябре-октябре, представляют собой ложные яблоки округлой или грушевидной, часто тупоребристой формы, вначале опушенные, в зрелом виде – гладкие.
Цвет — лимонный или темно-желтый, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть содержит много каменистых клеток, поэтому даже у спелой айвы она жесткая, не сочная, по вкусу сладковато-терпкая, вяжущая.
У диких представителей вида урожайность очень низкая, 2-10 плодов весом 60-100 г с каждого растения. Культурные сорта значительно более урожайные, до 20-50 т с 1 га, вес одного фрукта в среднем составляет 100-400 г, у отдельных экземпляров может достигать 2 кг.
Отличительная особенность плодов – их особый аромат, обусловленный наличием в кожице пеларгониево-этиловых и энантово-этиловых эфиров. Запах спелой айвы напоминает запах кислого яблока с оттенками древесной коры, осенних цветов и специй, он сохраняется и после тепловой обработки.
Семена айвы
В сердцевине плода имеется пять центральных «карманов», выстеленных пергаментной прослойкой и содержащих большое количество коричневых косточек обратно-яйцевидной формы.
Семена айвы покрыты кожурой, её матовая беловатая пленка содержат до 20 % слизи, которая хорошо разбухает в воде и используется в медицине и текстильной промышленности.
Содержание гликозида амигдалина придает косточкам айвы характерный аромат горького миндаля, и в то же время обуславливает их токсичность, поэтому при употреблении семян в медицинских целях надо соблюдать осторожность, не размалывая их и не сбраживая настои и отвары.
Растение обладает широко разветвленной корневой системой. Горизонтальные корни распространяются в стороны на расстояние, превышающее проекцию кроны в 3-4 раза, вертикальные — залегают в глубь почвы не более, чем на 1 м.
Поскольку основная часть корней располагается близко к поверхности, дерево легко переносит пересадку, но плохо реагирует на междурядные обработки и задернение.
Особенно активно дерево айвы растет в первые годы вегетации. После вступления в период плодоношения, которое в культуре приходится на 3-5 год, рост несколько замедляется. Дерево активно плодоносит около 20 лет, а максимальная продолжительность его жизни составляет 50 лет.
Родина айвы: происхождение и история использования в культуре
Растение является одной из древнейших плодовых культур, известных человечеству более 4000 лет. Родиной айвы считают Кавказ, откуда она попала в Малую Азию и далее в Древнюю Грецию и Рим. Уже в начале последнего тысячелетия до н.э. эти фруктовые деревья в изобилии росли на острове Крит, некоторые историки полагают, что и название своего рода, Cydonia, айва получила от критского города Сидона.
Первые письменные упоминания о культуре появляются уже в 650 г. до н.э, согласно древнегреческой легенде золотым яблоком, преподнесенным Парисом богине Афродите, был именно фрукт айвы.
По свидетельству Плутарха, плоды с их сладостью и терпкостью считались в те времена символом любого брака, и обязательно использовались в различных ритуалах, связанных с обрядом бракосочетания.
Древние греки называли растение Melon Kydaion, именно с этим именем связана вторая версия происхождения названия рода.
Из Греции айва попадает в Италию. Подробное её описание встречается в трудах Плиния, которому уже в 75 г. до н.э. было известно 6 сортов этого плодового дерева, употреблявшегося не только в пищу, но и в лечебных целях.
Свидетельство популярности фрукта в древнем Риме — первая кулинарная книга знаменитого римского чревоугодника Апиция, где описывается рецепт приготовления десерта из айвы. Картинки с изображениями культуры найдены на стенах разрушенных Помпей, образ дерева присутствует в произведениях живописи того периода.