Депутаты Госдумы просят правительство официально запретить выселять котов из подвалов

0
353

Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды готовит обращение на имя вице-премьера Дмитрия Козака с просьбой внести изменения в технический регламент с тем, чтобы животные могли беспрепятственно жить в подвалах жилых домов. Прежде всего речь идет о котах, уточнил глава комитета Владимир Бурматов.

В комментарии РИА «Новости» депутат пояснил, что сейчас окна в подвалы закрыты и коты не могут ни войти, ни выйти. Из-за этого в подвалах плодятся грызуны, а оказавшиеся замурованными коты погибают.

«На мой взгляд, нет никакой проблемы этот технический регламент чуть-чуть поменять, оставив возможность прохода туда животных, которые могли бы и в зимний период там быть, и когда их жизни угрожает опасность», — пояснил Владимир Бурматов.

Как уточняет РБК, о намерении на правительственном уровне защитить права котов и кошек депутат заявил на круглом столе в Госдуме, посвященном законодательным проблемам в сфере защиты животных. Отметим, правозащитная деятельность Бурматова не ограничивается обеспечением котов жилплощадью — он также требует открыть чердачные окна для птиц.

С просьбой установить обязанность «сохранения одного свободного открытого продуха в цоколях зданий» и одного «открытого чердачного окна» к Бурматову обращались несколько зоозащитных организаций. В одном из их писем отмечается, что сложившаяся ситуация связана с положением постановления Госстроя от 2003 года «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда», согласно которому должна быть обеспечена защита помещений от проникновения животных: грызунов, кошек, собак. По другому положению этого документа продухи (отверстия) в цоколях должны быть открыты. В результате сложилась практика, когда все продухи и чердачные окна закрываются, а кошки и птицы оказываются заживо запертыми в подвалах и на чердаках, поэтому жители самостоятельно открывают продухи, объясняли зоозащитники.

Ранее с призывом устраивать теплые домики для бездомных кошек выступала Общественная палата РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here