Бой сорнякам!

0
873

Конец мая. Мы посеяли много семян, высадили рассаду, заполнявшую подоконники всю весну, наступило время прополки. Стандартная поза огородника в это беспокойное время — нос в землю. Главное — не пропустить то, что вылезло на грядке без спроса — сорняк. Мало того, что он мешает расти овощам, фруктам и ягодам, он и живет за их счет, отнимая питание, влагу и свет. Согласитесь, сорняки загадочным образом всегда растут активнее, чем полезные культуры. К тому же, пропалывая, мы рыхлим почву, снабжая корни растений воздухом. Итак, объявляем сорнякам войну!

Сорные растения могут попасть даже на самый ухоженный участок — мы же не в пустыне живем. Семена могут прилететь по воздуху (одуванчики, привет!), в недозрелом навозе содержатся остатки непереваренных животными и птицами семян растений, да просто в почве полно семян сорняков. Некоторые ждут своего часа по 10 лет и больше. Поэтому не старайтесь по весне перекапывать глубоко гряды, вы поднимаете сорняки на поверхность, давая им шанс на жизнь.

Если бы природа ограничилась только однолетними сорнячками типа мокрицы! Но нет легкого пути к гармонии. Из года в год нас «радуют» многолетники: пырей, осот, мать-и-мачеха, лебеда, конский щавель, вьюнки. Основной принцип борьбы с ними — полное уничтожение корня. Ни кусочка не должно остаться для дальнейшего размножения.
При этом незваные многоликие гости требуют разного подхода. Почвы, засоренные пыреем, не рекомендуют рыхлить мотыгой с режущей частью или лопатой. Чем больше разрезается корней, тем большее количество сорняков образуется вновь. Поэтому землю лучше вскапывать вилами, извлекая гнезда пырея целиком из земли.

Одуванчик имеет точку роста, место, откуда растение разрастается во все стороны, на 5 сантиметров ниже поверхности почвы. Если вы подрежете, подсечете его (например, тяпкой) на этом уровне, то дальше он расти не будет. Таким же способом подсекания вы избавитесь от осота, полевого хвоща и конского щавеля. Придется повторить это несколько раз, так как корень у этих растений достигает 40 сантиметров. Главное — не дать им разрастись, удалять по мере появления зеленых побегов.

Совет тем, чьи участки страдают от мокрицы, таков: вырывайте траву с корнем до того, как она даст семена, а стебли складывайте в компостные кучи (лучше за пределами огорода). Ключевое слово здесь: — семена, прополоть и вырвать мокрицу необходимо до созревания семян. Это касается всех сорняков, размножающихся семенами. Им нельзя давать созревать!

Вездесущую сныть советуют удалять с помощью вил. Но многие фермеры замечают, что она не терпит частого обрывания надземной части, даже от элементарного срывания листвы (только зеленой части над поверхностью) сопротивление сныти снижается, и она сдается на милость победителя.

В саду много хлопот доставляют не только сорняки, но и поросль вишни, сливы, малины, облепихи, а также некоторые овощи-многолетники, например хрен и мята. Совет один — вырубайте безжалостно.
Часто советуют укрывать землю под деревьями темной пленкой или рубероидом. Способ действенный, но непривлекательный с эстетической точки зрения. Лучше уж засыпать хорошим слоем скошенной травы, чтобы лишить побеги света и не дать им проникнуть на поверхность.

Отдельный рассказ о борщевике. Интересна история его прихода в наш регион. В 1960-е его внедряли как новую кормовую культуру, которая по содержанию белковой массы и питательных веществ не уступает кукурузе и овсу. Слегка смущало то, что плоды, попадая в силос, могут вызывать заболевания животных, к тому же сок растения, попав на кожу человека, под воздействием солнечных лучей вызывает сильнейший ожог с последующими волдырями и потемневшими пятнами. В прошлом веке рассчитывали на селекционеров, которые справятся с этой напастью. Но не вышло.

Борщевик успешно завоевывает открытые пространства, вытесняя все вокруг себя. И опять же, дело в семенах. В них содержатся эфирные масла и смолы, которые, попадая на землю, тормозят прорастание семян соседей. Тем самым борщевик обеспечивает себе чистую зону в бесконкурентном пространстве. Если помнить, что одно взрослое растение может дать до 20−30 тысяч (!) плодов, которые разлетаются на ветру с помощью «крылышек» на семени на весьма дальнее от родителя расстояние и сохраняют всхожесть иногда даже до 15 лет, то лозунг «Промедление смерти подобно» вполне уместен.

Борьба с этим монстром трудна, но реальна. Первое: выкапывание и уничтожение корней. Необходимо хорошо заточенной лопатой подрубить точку роста, которая расположена на глубине 10 сантиметров от поверхности земли. Корни и стебель высушить и сжечь. Второе: срезание или скашивание растений, удаление соцветий. Не надо давать семенам вызреть и посеяться! Скашивайте либо когда ростки борщевика находятся в стадии двух-трех листьев, либо уже цветущее растение с несозревшими семенами, когда крайние цветки зонтика только-только начали раскрываться. Страшен не стебель, а семена, поэтому достаточно срезать цветущий зонтик. Не забудьте надеть перчатки и следить, чтобы сок растения не попал вам на кожу и в глаза. Если все же это случилось, следует промыть пораженный участок и стараться в течение суток не попадать на солнце.

В продаже есть гербициды, успешно проявившие себя на поле боя с этим гигантом, например, популярный раундап. Сильно зараженные участки опрыскивают ранней весной и в конце мая. Доза для борщевика должна быть двойная по сравнению с остальными сорняками, а обработку для достижения эффекта следует повторить через 15−20 дней.
Телеканал 360