Базилик — благоухание, достойное королей

0
1084

Любовник, лекарь и в доме пекарь. И это все тоже о нем, о базилике. О чудесной, известной с древних времен, пряной культуре и лекарственном растении, которое непременно должно присутствовать в каждом доме и на каждом огороде. Культура не требует особенного ухода, и мне хочется воскликнуть: «Как, у вас еще нет в саду базилика? Тогда мы идем к вам с рассадой!»

Базилик – относится к группе одно– и многолетних трав, полукустарников, свободно произрастающих в тропиках и субтропиках. Видов этой культуры насчитывается более 70, но в промышленных масштабах выращивают около 9 видов для получения пряности и дорогого масла базилика. В домашнем хозяйстве его больше культивируют на Кавказе, в некоторых южных республиках. В средних и северных регионах РФ он часто украшает подоконники сельских домиков рядом с «Ванькой мокрым». А между тем с глубокой древности базилик за сильный своеобразный аромат считают «королем пряных трав», который способен любое самое пресное блюдо превратить в сказочный обеденный шедевр и подлечить любое заболевание. Один из вариантов перевода слова базилик на русский язык означает – благоухание, достойное королей.

В каждом саду базилик необходим из-за своих необычных лекарственных и кулинарных свойств. Химический состав базилика отличается высоким содержанием эфирных масел, основной компонент которых составляет камфора (в зависимости от сорта 50-80%) и другие терпены. Камфора используется как лекарство в официальной медицине при ослаблении сердечной деятельности, асфиксии, судорожной терапии и др. Наибольшие количества эфирных масел содержат листья (до 6,5%) и соцветия (до 3,5%). Поэтому для лечебных целей собирают только эти органы растения без стеблей.

Базилик содержит рутин, фитонциды, аскорбиновую кислоту, витамины «РР», «А», «В2». В народной медицине часто применяют при ОРВИ и бронхитах. Как противогрибковое и противобактериальное средство базилик используют для полоскания при ангинах, неприятном запахе изо рта, в том числе при кариесе. Даже небольшие количества базилика, добавленные в блюда, способствуют снижению холестерина в крови, защищают от появления опухолей разной этиологии, препятствуют наступлению раннего старения с потерей памяти. Он улучшает память и мозговую деятельность, некоторые заболевания ЖКТ, выводит из организма шлаки и токсины, нормализует работу нервной системы.

Значительны заслуги базилика и в кулинарии. Добавка в витаминные салаты, первые и вторые блюда, соусы способствует лучшему усвоению пищи, оригинальные по вкусу и аромату чаи действуют успокаивающе. На Востоке народные врачеватели считали базилик уникальным растением, способным помочь при любом заболевании, а чай базиликовый по воздействию на организм относили к эликсиру молодости. Базилик используют при изготовлении знаменитых ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». Не обойден он вниманием и в парфюмерии. Вместе с тем, не переусердствуйте, особенно, используя базилик для лечения. Он имеет противопоказания, связанные с тромбофлебитом, повышенным давлением и другими заболеваниями.

В России из-за климатических условий базилик возделывается только как однолетняя пряно-вкусовая культура. На одном месте он может расти 3-4 года, а затем нуждается в смене грядки из-за возможности заражения специфичной грибковой инфекцией, которая накапливается с годами при бессменном выращивании. Для домашнего выращивания используют самый распространенный вид – базилик душистый или обыкновенный. Иногда его называют еще базилик камфорный.

Базилик и его сорта для возделывания в домашнем хозяйстве – однолетние культуры с травянистым стеблем. Корневая система мочковатая, расположена в верхнем слое почвы. Поэтому базилик нуждается в постоянном поливе, но без излишеств. Стебель 4-гранный, высотой 35-60 см, в зависимости от условий выращивания. Обладает большой способностью к кущению, формируя по 12-15 боковых стеблей. Листья черешковые, яйцевидной формы. Кончик листовой пластинки заостренный. Отличаются богатой гаммой цветов – от зеленой до темно-фиолетовой. Пигментация листьев передается всему растению. Цветки мелкие, собраны в колосковые соцветия. Окраска венчика белая, розовая, светло-фиолетовая. Цветет культура обычно с июля по сентябрь. Вегетация от всходов до созревания семян длится 60-100 дней.

По срокам созревания базилик подразделяется на ранние, средние, поздние и переходные (средний между ранним и средним, средним и поздним) сорта.

Ранние сорта: Наиболее известны Василиск, Гвоздичный, Ереванский и др. Из перечисленных первые два сорта отличаются гвоздично-перечным и гвоздично-анисовым ароматом, а последний нежным оттенком душистого перца и чая. Листья могут быть ярко-зелеными, с антоциановым оттенком, синевато-фиолетовыми.

Средние сорта: Арарат, Бакинский, Карамельный, Москворецкий СЕМКО, Орион, Тонус и др. Полураскидистые кустики от 40 до 50 см. Листья отличаются коричнево-фиолетовой, синевато-зеленой, антоциановой окраской. Запах сильный гвоздично-мятный, анисовый, карамельный, перечный.

Поздние сорта: Лимонный, Лимонный аромат, Застольный, Искуситель, Фантазер и др. Характерны ярко-зеленые крупные листья с сильным лимонным, маринадным ароматом. Выращивают только в рассадной культуре.

Базилик осенью можно пересадить в горшки и всю зиму иметь свежую ароматную зелень и прекрасное лиственно-декоративное комнатное растение.

Выращивание базилика

Предшественники и соседи

В семьях, где базилик используют во многих блюдах и заготавливают на зиму, культуру можно выращивать в культурообороте отдельной грядкой. Базилик великолепно растет в смешанных грядках и как уплотнитель. Базилик относится по своему происхождению к группе теплолюбивых культур. Абсолютно не переносит пониженных температур и уже при -1*С погибает. Лучше всего базилик высаживать в культурообороте так, чтобы не было тени от высоких соседей, но они выполняли защитную роль от ветров и сквозняка.

Тип почвы не имеет большого значения, однако базилик нуждается в органике и лучше растет после предшественников, получивших органические удобрения. Лучшими предшественниками и соседями по грядкам являются пасленовые, кабачки, бобовые, лук, морковь. Плохо переносит базилик соседство с белокочанной капустой, редькой, редисом. Свекла и фасоль для него нейтральны при выращивании в смешанной грядке. Как предшественники нежелательны. Базилик не переносит соседства бархатцев. Они угнетают его «тонкую натуру».