Амарант

0
2200

Амарант – выращивание, применение, лечебные свойства и рецепты

Амарант знали еще древние инки и ацтеки, ему поклонялись, некогда давно его называли “даром небожителей”, “пища богов”. Однако сейчас он почти скрылся на своей родине в Центральной Америке. Возрождение амаранта как культуры началось только в XX веке благодаря ученым, которых заинтересовали его химический состав и биологическая ценность. Академик Н. И. Вавилов в свое время сказал об амаранте: “Этот злак накормит все человечество в будущем”.

Амарант — однолетник высотой 3-4 м. Листьями и стеблями похож на известного сорняка — щирицы. На верхушке стебля большая метелка с семенами. Это растение — рекордсмен по содержанию растительного белка, а по его качеству превосходит такие хорошо известные белковые растения, как горох, фасоль, соя и др.

Зелень амаранта в Японии приравнивают к мясу кальмаров. Ученые установили, что лизина в его составе в 2,5 раза больше, чем в кукурузе. Лизин — незаменимая в организме человека аминокислота. Из него в Японии и США делают сотни блюд на разные вкусы. Что только нельзя делать из листьев амаранта: сушить на зиму, солить, квасить, мариновать, делать соки и напитки. Из зерен делают масло, которое является самым дорогим из растительных масел. Поджаренные зерна амаранта могут заменить орехи и мак в кондитерских изделиях.

Амарант — это также очень ценная кормовая культура. Амарант дает до 2 000 центнеров за три откоса с 1 гектара, зерна — 50-70 центнеров с 1 гектара. Если добавлять 20% зеленого амаранта к кормам птицы и скота, то это увеличит суточный прирост молодняка больше, чем вдвое, к тому же его едят все: куры и гуси, телята и поросята, кролики и нутрии.

Неоценимо еще одно качество амаранта — его лечебное и оздоровительное воздействие на человеческий организм. При таких заболеваниях, как сахарный диабет, ожирение, невроз, атеросклероз, аденома, воспалительные процессы мочеполовой системы. Амарантовый чай так же помогает избавиться от импотенции. Он выводит из организма радионуклиды.

А пчеловодам эта чудо-растение дает возможность укрепить пчелиные семьи. Смесь сахарного сиропа с амарантовой мукой способствует более эффективному развитию семей.

Выращивание амаранта — вещь несложная. Для засевания одной сотки огорода хватит чайной ложки семян. Посев проводят, когда почва уже хорошо прогреется до 10-12 градусов Цельсия. Засевают амарант в бороздки глубиной 0,5-1 см. Мелкие семена амаранта целесообразно смешивать во время посева с песком. Загущенные всходы прореживают (пересаживают на другое место). Между рядами должно быть расстояние 50-70 см, а между растениями в ряду — 30 см. Крупнейшая урожайность амаранта — на окультуренных почвах, хотя хорошо растет на всех. Амарант любит органические удобрения. Их вносят по 10 кг на 1 кв. м под перекопку. Основные агротехнические мероприятия — поливки при пересыхании почвы, прополка в первый месяц развития (потом амарант сам заглушит любой сорняк). В период вегетации делают заготовки листьев на зиму. В то время, когда созреют семена, срезают метелки секатором, их потом вяжут в веники и подвешивают до полного высыхания. Сухие веники молотят, а зерно провеивают. Обмолоченные веники можно скармливать скоту. Зерно амаранта хорошо сохраняется в стеклянных банках с пластмассовыми крышками. Заготовьте также порошок из листьев амаранта, он пригодится не только для блюд, но и для лечения различных недугов.