Агротехника выращивания брюквы

0
1095

Брюква – холодостойкое растение, её семена прорастают уже при +2-3 °C, всходы выдерживают температуру до -3 °C, а взрослые растения — до -6 °C. Для выращивания брюквы оптимальна температура 15 – 20 °C. В более теплых условиях при недостатке влаги корнеплоды становятся жесткими, их урожай снижается.

Почва для посева должна быть влажная, богатая органическими удобрениями, её необходимо предварительно известковать. Из-за общих болезней и вредителей нельзя выращивать после капусты, редиса, других овощей того же семейства. Брюкву сеют в середине апреля – начале мая. Посев производят в борозды на глубину 2-3 см, с расстоянием в рядках — 5-6 см, междурядьях — 30-40 см. Период вегетации составляет 110-115 дней, поэтому в северных районах выращивают рассаду, которую высаживают в фазе 5-6 настоящих листов.

Дальнейший уход включает в себя обильные поливы, прополки, рыхления. Несколько раз за сезон посадки прореживают. В пищу употребляют корнеплоды начиная с диаметра 6-7 см. При выращивании брюквы для столовых целей оставляют между растениями расстояние 20-25 см, чтобы получить продукцию весом не более 1кг. Более крупные корнеплоды имеют худшие вкусовые качества и выращиваются на корм скоту.
Уборку производят осенью до наступления морозов в сухую солнечную погоду. Хранят в подвалах при температуре не выше 3-4 °C и влажности 90-95 %.