Абрикос покоряет Российские сады

0
1142

Абрикос покоряет Российские сады

Принято считать, что абрикос — культура исключительно южная. И это, безусловно, верно. Однако и сказать, что абрикосы появились в средней полосе России недавно, было бы несправедливо: в XVII веке в царском саду уже росли два его дерева. В дальнейшем растения абрикоса встречались в посадках г. Калуги. Существует также описание 14 сортов абрикоса западноевропейского происхождения, относящееся к XVIII веку. Высаживали деревья абрикосов различных сортов и позже, но они в значительной степени подвергались морозам. Однако интерес к этой плодовой культуре не утихал. Возник вопрос о получении собственных сортов, приспособленных к суровым условиям.

Первые опыты по акклиматизации и созданию новых сортов проводил И. Мичурин. Сорта Товарищ и Лучший мичуринский получены путем посева семян благовещенского абрикоса. В дальнейшем их широко использовали в селекционном процессе.

Продолжил работу по созданию сортов А. Веньяминов. В результате межсортовых скрещиваний ученый получил сорта Лауреат, Триумф северный, Успех, Воронежский ранний, Мичуринский Подарок. Первые два распространяются до сих пор, растут они и в моем саду.

Большую работу провел М. Ульянищев на Россошанской опытной станции садоводства (Воронежская обл., г. Россошь). Он получил ряд сортов с повышенной морозостойкостью. Основу сибирского абрикоса положил Г. Казьмин. Его хабаровские абрикосы можно встретить по всей Сибири.

Еще совсем недавно выращивание абрикоса было ограничено на севере Днепропетровском, Ростовом-на-Дону, Ставрополем, Махачкалой. Волгоградская и Воронежская области являлись самыми северными областями, где можно встретить абрикос в большом количестве.

В последующие годы во многих регионах России садоводы-любители занялись созданием сортов. Многолетний семенной способ размножения с массовым отбором позволил получить сорта, весьма ценные как в хозяйственном отношении, так и для селекционной работы.

Из сеянцев, полученных при посеве семян лучших сеянцев, отбирались перспективные формы, приспособленные к местным, порой суровым климатическим условиям.

В результате сложились популяции абрикоса, произрастающего выше 50-й широты. Можно выделить московскую (оригинаторы Л. Крамаренко, А. Скворцов), саратовскую (А. Голубев), самарскую (В. Молчанов), южноуральскую (К. Мулаянов, А. Понкратов), оренбургскую (В. Авдеев, П. Сараев), хакасскую (И. Байкалов, Е. Пискунов), иркутскую (Т. Еремеева), хабаровскую ( Г. Казьмин, В. Марусевич) популяции абрикоса.

По моим наблюдениям, в настоящее время растения и сорта абрикоса можно встретить в регионах с температурой зимнего периода -37-40°. При такой температуре вымерзают плодовые веточки, но деревья активно отрастают на следующий год и хорошо плодоносят. Отдельные посадки можно встретить даже в Ленинградской области.

Выращиванием абрикоса я занимаюсь уже более 10 лет. Как-то друзья из Воронежа передали мне ящик абрикосов. Жена отделила косточки от мякоти для варенья и высыпала их под куст гортензии. Весной неожиданно семена проросли щеткой (в последующие годы я часто наблюдал всходы от опавших плодов между посадками земляники и цветов). Молодые деревца использовал в качестве подвоев, привил на них сорта Л. Крамаренко Айсбергу Алеша, Лель, Графиня, Гвиани, Зевс, Варяг, Царский. Одновременно привил сорта Пикантный и Кинигинский. Прививал черенки сортов, отобранных у любителей, которые отличаются крупными плодами, урожайностью и приятным вкусом.

Все прививки сделаны в двулетние порослевые саженцы сливы обыкновенной и терна крупноплодного. На последнем подвое деревья получаются низкорослые, привитые сорта плодоносят уже на второй год и, что особенно важно, не дают поросли. Кроме того, растет одно семенное дерево с довольно приятными плодами среднего размера. Это еще раз подтверждает указание, что посевом семян можно получить абрикос, удовлетворяющий садовода.

За прошедшие годы не наблюдалось выпревания сеянцев абрикоса. Правда, стволы некоторых сортов пострадали от морозобоин, но продолжают расти и плодоносить. Наиболее устойчивые штамбы у сортов Варяг и Лауреату наиболее подвержены морозобоинам Айсберг и Алеша. Однако последние два сорта, привитые в крону сливы и алычи, прекрасно растут и плодоносят.

В настоящее время многочисленные сорта (более 40) растут в моем саду либо отдельными деревьями, либо привиты в крону слив. В основу отбора взяты размеры плодов и их вкус, а также устойчивость деревьев к болезням.

Надо отметить, что абрикос весенними фазами развития вписывается в погодные условия средней полосы — цветет в промежутке между низкими зимними температурами и весенними заморозками (в конце апреля). Последующие майские заморозки не причиняют вреда завязавшимся плодам.

Срок созревания колеблется значительно и зависит от климатических условий года: в теплые сухие годы — 17-20 июля, во влажные холодные — в конце июля — начале августа. К этому времени заканчивается созревание черешни и вишни войлочной, продолжается сбор алычи и вишни обыкновенной. Набор сортов позволяет потреблять плоды в течение полутора месяцев.

Самым ранним сроком созревания отличается сорт И. Байкалова Восточно-Сибирский. В середине июля созревают Айсбергу Левицкий, Мичуринский, Ирина. В конце июля – Лель, Графиня, Амуренсис. Самым поздним сроком созревания отличаются Триумф северный, Монастырский, Сердоникс, Фавориту Черный абрикос.

От других косточковых культур абрикос отличается ежегодным плодоношением. За все годы выращивания урожай отсутствовал только в 2003 году после понижения температуры зимой ниже 37°. Однако на следующий год деревья снова цвели и плодоносили.

Опираясь на собственный опыт, для любительских садов могу рекомендовать сорта: Восточно-Сибирский, Царский, Лель, Айсберг, Графиня, Амуренсис, Монастырский, Лауреат. В дальнейшем этот сортимент будет уточняться.

Абрикос требователен к теплу, поэтому для посадки выбирают самые теплые места с южной стороны, защищенные от северного ветра. Лучше сажать его рядом с грушей. Вишня, яблоня и черешня — неподходящие соседи для абрикоса. Проводить посадку можно ранней осенью и весной.

Многие мои знакомые высадили деревья абрикоса осенью и уже получили хороший результат. Учитывая низкое плодородие многих садовых участков, деревья абрикосов следует сажать в посадочные ямы размером 80×60 см, заправленные органическими и минеральными удобрениями. Это создает благоприятные условия для развития корневой системы и обеспечивает растения питательными веществами в первые годы.

Перед посадкой корни саженцев погружают в сметано-образную болтушку, состоящую из воды, глины и свежего коровяка (последний можно заменить растворами препаратов «Корневин» или «Гетеро-ауксин»). Посадочную яму до половины засыпают смесью верхнего слоя земли с удобрениями. Затем устанавливают кол с южной стороны и помещают саженец так, чтобы корневая шейка оказалась выше поверхности почвы на 3-5 см. Корни засыпают верхним слоем почвы, уплотняют по краям ямы, поливают чистой водой (1-2 ведра) и окончательно засыпают почвой. Стволик подвязывают к колу.

При осенней посадке стволик обвязывают материалом против мышей или применяют специальную побелку для плодовых культур.

Уход за деревьями абрикоса ничем не отличается от ухода за сливой. Он заключается в правильном формировании и обрезке кроны, орошении, удобрении, уходе за почвой. Чтобы более красиво разместить и оформить деревья Вам помогут курсы ландшафтного дизайна http://www.kursypeterburg.ru/kursy-landshaftnogo-dizajna/. В некоторых случаях приходится защищать растения от болезней. В условиях средней полосы на абрикосе периодически с различной степенью развития наблюдаются монилиоз и клястероспориоз. Особенно они проявляются во влажную и теплую погоду во время цветения и в последующие периоды.

Заражение монилиозом происходит во время цветения. Споры, которые сохраняются на штамбе и ветвях, попадают на рыльце пестика, прорастают, возбудитель через цветок проникает в ткани ветвей. Пораженные цветки, молодые листочки и мелкие побеги засыхают, в дальнейшем могут поражаться и плоды. Особенно восприимчивы к данному заболеванию сорта Пикантный, Царский, Графиня, Алеша.

Несколько меньше проявляется клястероспориоз, поражающий плоды и ветки. На плодах образуются мелкие красноватые или бурые пятна, которые могут разрастаться в чешуйчатые наросты. Некоторые сорта (Айсберг, Монастырский, Амуренсис) поражаются заболеванием сравнительно сильно, другие (Восточно-Сибирский, Лаховский,Графин) — мало. На листьях появляются мелкие ржавые пятна, которые позже засыхают, листья становятся дырчатыми. Пораженная кора ветвей трескается, образуются язвочки, из которых выделяется сок и превращается в камедь.

Особенно сильно описанные болезни проявились в нынешнем году, способствовала этому необычайно аномальная весна — дождливая и теплая.

Бороться с болезнями помогает уничтожение источников заболеваний, для этого вырезают и сжигают пораженные ветки. Рано весной во время набухания почек деревья опрыскивают 3-процентной бордоской смесью, в фазе розового бутона растения опрыскивают 1-процентным раствором бордоской смеси, а после цветения препаратом «ХОМ». Через 12-14 дней опрыскивание «ХОМом» повторяют. В период листопада деревья опрыскивают 4-процентным раствором мочевины. Осенью штамбы деревьев обязательно белят садовой побелкой.

Автор: В. Закотин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here